Сделайте данный пример. условие заключается в том чтобы сократить этот пример. пример : (6a²+ab-2b²)/(4b²-11ab+6a²)

ник3096 ник3096    1   31.07.2019 12:00    0

Ответы
GeorgYanovski777 GeorgYanovski777  03.10.2020 18:32
В числителе квадратный трехчлен
можно разложить на множители через корни))
D=b²-4*6*(-2b²)=49b²
a₁=(-b+7b)/12 = b/2          a₂=(-b-7b)/12 = -2b/3
6a²+ab-2b² = 6(a - b/2)(a + 2b/3) = (2a - b)(3a + 2b)
аналогично со знаменателем:
6a²-11ab+4b²
D=121b²-4*6*4b²=25b²
a₁=(11b+5b)/12 = 4b/3          a₂=(11b-5b)/12 = b/2
6a²-11ab+4b² = 6(a - 4b/3)(a - b/2) = (3a - 4b)(2a - b)
общий множитель очевиден...
ответ: (3a + 2b)/(3a - 4b)
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра