а)x^5-x^3=0
Сокращаем на x^3, но пишем что x не равно 0
Тогда получаем x^2-1=0
x^2=1
x=+-1
Но мы исключили x=0 из области определения. Проверим является ли x=0 корнем уравнения. Подставляем: 0^5-0^3=0-0=0
ЗНачит является.
ответ: 0,1,-1
б)x^6=4x^4
Сокращаем на x^4 и опять пишем что x не равно 0
Тогда получаем x^2=4
x=+-2
СНова проверив убеждаемся что x=0 является корнем уравнения, значит:
ответ: 2,-2,0
а) x^5-x^3= 0
x^3(x^2-1)=0
x^3=0
x=0
x^2-1=0
x= ±1
2) x^6-4x^=0
Пусть t=x², тогда t³-4t²=0
t²(t-4)=0
t²=0
t=0
t-4=0
t=4
x=0, x= ±2
а)x^5-x^3=0
Сокращаем на x^3, но пишем что x не равно 0
Тогда получаем x^2-1=0
x^2=1
x=+-1
Но мы исключили x=0 из области определения. Проверим является ли x=0 корнем уравнения. Подставляем: 0^5-0^3=0-0=0
ЗНачит является.
ответ: 0,1,-1
б)x^6=4x^4
Сокращаем на x^4 и опять пишем что x не равно 0
Тогда получаем x^2=4
x=+-2
СНова проверив убеждаемся что x=0 является корнем уравнения, значит:
ответ: 2,-2,0
а) x^5-x^3= 0
x^3(x^2-1)=0
x^3=0
x=0
x^2-1=0
x^2=1
x= ±1
2) x^6-4x^=0
Пусть t=x², тогда t³-4t²=0
t²(t-4)=0
t²=0
t=0
t-4=0
t=4
x=0, x= ±2