Решите уравнение: уже все испробовал, не знаю

annaorlova2 annaorlova2    2   02.06.2019 02:20    0

Ответы
byrdo98 byrdo98  02.07.2020 23:22
Заметим что выражение 
sinx+\sqrt{3}*cosx=2sinx*cos60+2sin60*cosx   используя это , заметим что оно по формуле  2sin(x+60)  откуда 
 (2sin(x+60))^2-5=cos(\frac{\pi}{6}-x)\\

выражение в правой части можно записать как  
cos(\frac{\pi}{6}-x)=cos(\frac{\pi}{2}-(\frac{\pi}{3}+x))=sin(\frac{\pi}{3}+x)
откуда в итоге получаем равносильное равенство 
 sin(\frac{\pi}{3}+x)=(2sin(x+\frac{\pi}{3}))^2-5\\
4sin^2(x+\frac{\pi}{3})-sin(x+\frac{\pi}{3})-5=0
получили квадратное уравнение заменим 
4sin^2(x+\frac{\pi}{3})-sin(x+\frac{\pi}{3})-5=0\\
sin(x+\frac{\pi}{3})=y\\
4y^2-y-5=0\\
D=1+4*4*5=9^2\\
y=\frac{1+9}{8}=\frac{5}{4}1\\
y=\frac{1-9}{8}=-1\\
\\
sin(x+\frac{\pi}{3})=-1\\
x=\frac{-5\pi}{6}+2\pi*k

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра