Добрый день! Я рад принять роль вашего школьного учителя и помочь вам решить эту систему уравнений.
Система уравнений, которую нам нужно решить, выглядит следующим образом:
2x - 3y = 5 ...(1)
5x - 2y = 3 ...(2)
Для решения системы уравнений первым шагом можно использовать методом подстановки. Давайте начнем с выражения одной переменной через другую из одного из уравнений и подставим это выражение в другое уравнение.
Для этого возьмем первое уравнение и выразим x через y.
Исходное уравнение (1): 2x - 3y = 5
Выражаем x через y:
2x = 5 + 3y
Делаем подстановку во второе уравнение (2):
5(5 + 3y) - 2y = 3
Система уравнений, которую нам нужно решить, выглядит следующим образом:
2x - 3y = 5 ...(1)
5x - 2y = 3 ...(2)
Для решения системы уравнений первым шагом можно использовать методом подстановки. Давайте начнем с выражения одной переменной через другую из одного из уравнений и подставим это выражение в другое уравнение.
Для этого возьмем первое уравнение и выразим x через y.
Исходное уравнение (1): 2x - 3y = 5
Выражаем x через y:
2x = 5 + 3y
Делаем подстановку во второе уравнение (2):
5(5 + 3y) - 2y = 3
Упростим это уравнение, раскрыв скобки:
25 + 15y - 2y = 3
Создадим новое уравнение:
15y - 2y = 3 - 25
Упростим его:
13y = -22
Теперь найдем значение y, разделив обе части уравнения на 13:
y = -22 / 13
Для подсчета результата можно использовать калькулятор или вычислить десятичное приближение значения.
Получили значение y. Теперь, чтобы найти значение x, подставим значение y обратно в одно из уравнений. Давайте возьмем первое уравнение (1):
2x - 3y = 5
Подставляем:
2x - 3(-22 / 13) = 5
Упростим выражение:
2x + (66 / 13) = 5
Избавляемся от дроби, умножив все уравнение на 13:
26x + 66 = 65
Теперь избавимся от константы, вычтя 66 из обеих частей уравнения:
26x = 65 - 66
Упростим это:
26x = -1
Избавляемся от коэффициента 26, разделив обе части уравнения на 26:
x = -1 / 26
Таким образом, мы получили значения переменных x и y в системе уравнений:
x = -1 / 26
y = -22 / 13
Не забудьте всегда проверять ваше решение, подставив найденные значения x и y обратно в исходные уравнения.