Решить уравнение методом введения новой переменной (х^2+2x)^2-5(x^2+2x)-24-0

учченица учченица    2   28.05.2019 20:10    0

Ответы
coldenye coldenye  26.06.2020 14:31
x^2+2x=t\\&#10;t^2-5t-24=0\\&#10;D=25+4*1*24=11^2\\&#10;t_{1}=\frac{5+11}{2}=8\\&#10;t_{2}=\frac{5-11}{2}=-3\\&#10;\\&#10; x^2+2x-8=0\\&#10;D=4+4*1*8=6^2\\&#10;x_{1}=\frac{-2+6}{2}=2\\&#10;x_{2}=\frac{-2-6}{2}=-4\\&#10;\\&#10;x^2+2x+3=0\\&#10;D<0\\&#10;

ответ         2   -4 
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
dashabelosh dashabelosh  26.06.2020 14:31
(х^2+2x)^2-5(x^2+2x)-24-0

Пусть х^2+2x = t, тогда t^2 - 5t - 24 = 0
Решив данное вс квадратное уравнение через дискриминант, в итоге получим 2 корня :
t 1 = - 3
t 2 = 8

Вернёмся к замене обратно:
1)  х^2+2x = - 3
нет реш.

2) х^2+2x = 8
Решив данное  квадратное уравнение через дискриминант, в итоге получим 2 корня : x1 =  - 4 ; x2 =  2

ответ: - 4; 2
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра