из второго уравнения у=5-х подставим в первое, получим 5-х=-х²+4х+3
х²-5х+2=0, дискриминант равен 25-8=17, х=(5±√17)/2, тогда как
у=5-(5±√17)/2, Если х=(5+√17)/2, то у=(5-√17)/2,
если х=(5-√17)/2, то у=(5+√17)/2
ОТВЕТ ((5-√17)/2; (5+√17)/2); (5+√17)/2;(5-√17)/2.
Решим вторую систему. Из второго уравнения х=2у, подставим в первое, получим 4у²+у²=20, у²=4, значит, у=±
Если у=2, то х=4, если у= -2, то х=-4
ответ (-4;2); (4;2)
из второго уравнения у=5-х подставим в первое, получим 5-х=-х²+4х+3
х²-5х+2=0, дискриминант равен 25-8=17, х=(5±√17)/2, тогда как
у=5-(5±√17)/2, Если х=(5+√17)/2, то у=(5-√17)/2,
если х=(5-√17)/2, то у=(5+√17)/2
ОТВЕТ ((5-√17)/2; (5+√17)/2); (5+√17)/2;(5-√17)/2.
Решим вторую систему. Из второго уравнения х=2у, подставим в первое, получим 4у²+у²=20, у²=4, значит, у=±
Если у=2, то х=4, если у= -2, то х=-4
ответ (-4;2); (4;2)