Разложите на множители 5ax в квадрате - 10ах - bx + 2b -x + 2

angelinamed0203 angelinamed0203    3   01.07.2019 18:20    7

Ответы
akkusha1 akkusha1  02.10.2020 17:44
5ax(x-2)-b(x-2)-(x-2)=(x-2)(5a-b-1)
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
анель106 анель106  02.10.2020 17:44
5ax^2-10ax-bx+2b-x+2=
=5ax*(x-2)-b*(x-2)-1*(x-2)=
=(5ax-b-1)*(x-2)
ответ: (5ax-b-1)*(x-2).
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
mandarinka377 mandarinka377  18.01.2024 08:31
Добрый день!

Чтобы разложить данное выражение на множители, мы воспользуемся методом группировки (факторизации). Давайте решим эту задачу пошагово.

1. Начнем с разложения 5ax в квадрате. Мы можем записать это как (5ax)^2, что равно 25a^2x^2.

2. Разложим -10ах на два множителя. Чтобы получить -10ах, мы можем умножить -5ах на 2. Таким образом, -10ах = -5ах * 2 = -10ах.

3. Теперь разложим -bx на два множителя. Чтобы получить -bx, мы можем умножить -x на b. Таким образом, -bx = -x * b = -bx.

4. Разложим 2b на два множителя. Так как у нас есть только число 2, то это будет просто 2 * b = 2b.

5. Оставшийся элемент -x разложить на множители не получится, поэтому оставим его без изменений.

6. Также оставим без изменений число 2.

Теперь, когда мы разбили каждый элемент на два множителя, сгруппируем их:

(25a^2x^2 - 10ах - bx + 2b - x + 2)

Перераспределим множители:

25a^2x^2 - 10ах - bx + 2b - x + 2 = (25a^2x^2 - 10ах) + (-bx + 2b) + (-x + 2)

Теперь выделим общий множитель из каждой группы:

(25a^2x^2 - 10ах) + (-bx + 2b) + (-x + 2) = 5ах(5ax - 2) - b(x - 2) - (x - 2)

Обратите внимание, что в последней группе у нас есть обратные множители "(x - 2)". Мы можем объединить их в одну скобку:

5ах(5ax - 2) - b(x - 2) - (x - 2) = (5ax - 2)(5ах - b) - (x - 2)

Таким образом, разложение данного выражения на множители будет:

5ax в квадрате - 10ах - bx + 2b - x + 2 = (5ax - 2)(5ах - b) - (x - 2)

Я надеюсь, что объяснение было понятным и полезным! Если у вас возникнут ещё вопросы, не стесняйтесь задавать. Удачи!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра