Подскажите , по какой формуле мы решаем это : log4 (5-x)=log4 (2-x)+1. у меня не сходится с ответом(решаю по формуле : logaxy=logax+logay,может нужно по этой: loga d/c=loga d-loga c ? )
Log4(5-x)=log4(2-x)+1 сначала прописываем ОДЗ: {5-x>0 ⇔ x<2 {2-x>0
дальше решаем log4(5-x)-log4(2-x)=1 log4((5-x)/(2-x))=1 (5-x)/(2-x)=4 поскольку 2-x>0, домножаем обе части уравнения на (2-x) получаем 5-x=4(2-x) 5-x=8-4x 3x=3 x=1 1<2 , значит такой корень подходит ответ: 1
сначала прописываем ОДЗ:
{5-x>0
⇔ x<2
{2-x>0
дальше решаем
log4(5-x)-log4(2-x)=1
log4((5-x)/(2-x))=1
(5-x)/(2-x)=4
поскольку 2-x>0, домножаем обе части уравнения на (2-x)
получаем
5-x=4(2-x)
5-x=8-4x
3x=3
x=1
1<2 , значит такой корень подходит
ответ: 1