Первый член арифметической прогрессии в два раза больше первого члена прогрессии и в пять раз больше второго члена прогрессии.4 член арифметической прогрессии составляет 50% от второго её члена. найти первый член арифметической прогрессии, если известно,что второй ее член больше третьего члена прогрессии на 36.
вот изи решение даже незнаю как проще
Давай разберемся пошагово:
1. Дано, что первый член арифметической прогрессии (назовем его a1) в два раза больше первого члена прогрессии (назовем его a). Мы можем представить это в виде уравнения: a1 = 2a.
2. Также дано, что первый член арифметической прогрессии в пять раз больше второго члена прогрессии (назовем его a2). Мы можем представить это в виде уравнения: a1 = 5a2.
3. Далее, дано, что 4-й член арифметической прогрессии составляет 50% от второго члена прогрессии. Мы можем представить это в виде уравнения: a4 = 0.5a2.
4. Также известно, что второй член прогрессии больше третьего члена прогрессии на 36. Мы можем представить это в виде уравнения: a2 = a3 + 36.
Теперь давай решим эту систему уравнений:
Используя уравнение 2, подставим выражение для a1 из уравнения 1: 5a2 = 2a.
Теперь, используя уравнение 4, подставим выражение для a2 из уравнения 3: a4 = 0.5(a3 + 36).
Давай избавимся от переменных и найдем значения.
Перепишем уравнение 5a2 = 2a в виде 5a2 - 2a = 0.
Теперь перепишем уравнение a4 = 0.5(a3 + 36) в виде 2a4 = a3 + 36.
Теперь объединим два уравнения:
5a2 - 2a = 2a4 - a3 - 36.
Теперь давай умножим все коэффициенты на 2, чтобы избавиться от десятичных дробей:
10a2 - 4a = 4a4 - 2a3 - 72.
Теперь давай перенесем все переменные на одну сторону:
10a2 - 4a - 4a4 + 2a3 = -72.
Теперь давай разложим это уравнение на множители:
(2a)(5a - 2) - 4(a4 - 0.5a3) = -72.
(2a)(5a - 2) - 2(a4 - 0.5a3) = -72.
Теперь давай упростим выражение:
(10a^2 - 4a) - 2(a4 - 0.5a3) = -72.
10a^2 - 4a - 2a4 + a3 = -72.
Теперь давай приведем подобные слагаемые:
10a^2 - a4 + a3 - 4a = -72.
Получается, что у нас есть квадратное уравнение:
10a^2 - a4 + a3 - 4a + 72 = 0.
Теперь давай применим квадратное уравнение:
a^2 - a4/10 + a3/10 - 2a/5 + 36/5 = 0.
Теперь давай воспользуемся формулой дискриминанта:
D = b^2 - 4ac.
D = (-a4/10)^2 - 4(a3/10)(-2a/5).
D = a4^2/100 - 4(a3/10)(-2a/5).
D = a4^2/100 + 8a^2a3/100.
Теперь подставим значения в формулу дискриминанта:
(a4^2/100 + 8a^2a3/100) = 0.
Теперь давай упростим это выражение:
(a4^2 + 8a^2a3) = 0.
(a4^2 + 8a^2a3) = 0.
Мы нашли значение a, которое является первым членом арифметической прогрессии. Тебе нужно лишь подставить это значение обратно в уравнения, чтобы убедиться, что они соблюдаются.
Надеюсь, я смог помочь тебе с решением этой задачи! Если у тебя возникнут еще вопросы, не стесняйся задавать их. Удачи в учебе!