Пусть
1) Тогда, по теореме Безу, →
2) Тогда, по теореме Безу, → → → →
3) Тогда → Остаток от деления на равен
ОТВЕТ: 4x-3
Запишем согласно теореме Безу:
P(x)= (x-1)*g(x) +1
P(x)=(x+1)*f(x)-7
p(x)*(x+1)=(x^2-1)*g(x) +(x+1)
p(x)*(x-1)=(x^2-1)*f(x)-7*(x-1)
Вычитаем оба равенства:
2*p(x)=(x^2-1)*(g(x)-f(x)) +8x-6
p(x)=(x^2-1)*( (g(x)-f(x))/2 ) +4x-3 (4x-3 не делится на x^2-1 тк его степень ниже)
ответ: остаток 4x-3
Пусть![P(x)=(x-1)(x+1)Q(x)+ax+b](/tpl/images/3193/4650/799f6.png)
1)
Тогда, по теореме Безу,
→ ![a=1-b](/tpl/images/3193/4650/80f95.png)
2)
Тогда, по теореме Безу,
→
→
→
→ ![a=1-(-3)=4](/tpl/images/3193/4650/6c154.png)
3) Тогда
→ Остаток от деления
на
равен ![4x-3](/tpl/images/3193/4650/9be0b.png)
ОТВЕТ: 4x-3
Запишем согласно теореме Безу:
P(x)= (x-1)*g(x) +1
P(x)=(x+1)*f(x)-7
p(x)*(x+1)=(x^2-1)*g(x) +(x+1)
p(x)*(x-1)=(x^2-1)*f(x)-7*(x-1)
Вычитаем оба равенства:
2*p(x)=(x^2-1)*(g(x)-f(x)) +8x-6
p(x)=(x^2-1)*( (g(x)-f(x))/2 ) +4x-3 (4x-3 не делится на x^2-1 тк его степень ниже)
ответ: остаток 4x-3