Эти выражения имеют смысл, пока подкоренное выражение не ушло в минус (ведь квадратный корень из отрицательного числа не извлекается, по крайней мере в действительных числах). Значит, нужно чтобы подкоренное выражение было больше или равно нулю.
x + 6 ≥ 0
далее просто решаем это неравенство- переносим числа в левую часть, меняя при этом их знак:
А) x ≥ -6
Б) x ≥ 4,2
Объяснение:
А)![\sqrt{x+6}](/tpl/images/1375/0498/0d612.png)
Б)![\sqrt{x-4,2}](/tpl/images/1375/0498/b3439.png)
Эти выражения имеют смысл, пока подкоренное выражение не ушло в минус (ведь квадратный корень из отрицательного числа не извлекается, по крайней мере в действительных числах). Значит, нужно чтобы подкоренное выражение было больше или равно нулю.
x + 6 ≥ 0
далее просто решаем это неравенство- переносим числа в левую часть, меняя при этом их знак:
x ≥ -6 (вот и ответ на пункт А)
То есть, выражение
имеет смысл при x ≥ -6
x - 4,2 ≥ 0
x ≥ 4,2 (ответ на пункт Б)
То есть, выражение
имеет смысл при x ≥ 4,2