tutotveti.ru
Предметы
Биология
Українська мова
Музыка
Французский язык
Физика
МХК
Обществознание
Психология
ОБЖ
Право
Беларуская мова
Литература
Химия
Українська література
Экономика
Немецкий язык
География
Информатика
Қазақ тiлi
Геометрия
Английский язык
Русский язык
Окружающий мир
Алгебра
История
Другие предметы
Видео-ответы
ПОИСК
Войти
Регистрация
Алгебра
Не решая уравнения: 5x^2+13x-6=0,
Не решая уравнения: 5x^2+13x-6=0, найдите: а)x1^2+x2^2 b)x1^3+x2^3
Влад00811
1 03.09.2019 16:00
0
Ответы
Iruna131
06.10.2020 15:17
Теорема Виетта
(x1+x2)=(-13/5)
x1x2=(-6/5)
x1^2+x2^2=(x1+x2)^2-2x1x2=(-13/5)^2+12/5= 229/25
x1^3+x2^3=(x1+x2)(x1^2-x1x2+x2^2)=(x1+x2)((x1+x2)^2-3x1x2)=(-13/5)*((-13/5)^2+18/5)= -3367/125
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
axdv
06.10.2020 15:17
Ипользуем теорему Виета
Для квадратного уравнения ax² + bx + c = 0:
x1 + x2 = -b/a; x1*x2 = c/a
В нашем случае для 5x² + 13x - 6 = 0 имеем x1 + x2 = -13/5 и x1*x2 = -6/5
Нам надо вычислить а) x1² + x2². Для этого возведём в квадрат выражение: (x1 + x2)² = x1² + 2*x1*x2 + x2², откуда выразим
x1² + x2² = (x1 + x2)² - 2*x1*x2
Сумму и произведение корней мы знаем, подставляем:
x1² + x2² = (-13/5)²2 - 2* (-6/5) = 169/25 + 12/5 = (169 + 60)/25 = 229/25
Аналогично ищем б) x1³ + x2³, но для этого возведём в куб выражение:
(x1 + x2)³ = x1³ + 3*x1²*x2 + 3*x1*x2² + x2³, откуда выразим:
x1³ + x2³ = (x1 + x2)³ - 3*x1²*x2 - 3*x1*x2² = (x1 + x2)³ - 3*x1*x2*(x1 + x2)
Подставляем:
x1³ + x2³ = (-13/5)³ - 3*(-6/5)*(-13/5) = -2197/125 - 234/25 =
= -2197/25 - 1170/125 = (-2197 - 1170)/125 = - 3367/125
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра
Lanevskie2004
15.07.2019 20:00
Покажите что для любых натуральных чисел a и b найдется такое целое значение x ,что многочлены ax²+bx+29 будет составных числом...
slepovairina9
15.07.2019 20:00
Сравнить числа: 1)2,7 и √7; 2)√18,49 и 4,3 3)1,9 и √3,6...
msSisi1
15.07.2019 20:00
Найти значение выражения √х²-2х+1 при: 1)х=1; 2)х=-5...
dilayra16
15.07.2019 20:00
Разложите на множители многочлен a^4-a^2+6a+6...
moxley00
15.07.2019 20:00
F(x)=cosx/(1-x) найдите производную, нужно,...
mrflux
15.07.2019 20:00
Представьте выражение в виде степени с основанием x...
mitrofanovas633
15.07.2019 20:00
Вуравнении 3х²+8х+к=0 один из корней равен -3 найдите второй корень и коэфицент...
Milena200516
15.07.2019 20:00
Найдите разность и первый член арефметической прогрессии c8= -2, c16=70...
aibergenova198
15.07.2019 20:00
Cosx ≥√3/2, подскажите, как решить неравенство....
teeqo777
15.07.2019 20:00
Найти значение параметра а, при котором: прямые ах+2у-2=0 и 4х+у=0 параллельные....
Популярные вопросы
Найдите съедобный пластинчатый гриб: а) подберезовик; б) белый...
1
Підметом є числівник у реченні Біля школи учні посадили чотири...
3
Начертите разносторонний остроугольный треугольник .Пользуясь линейкой...
2
Заполните пропуски используя (after, away, off, back, down) 1....
1
5. Посмотри и послушай с близкими фрагмент проекта «Энэргия звука»....
3
Что значит уметь подчиняться самому себе? ...
1
Ілік септік: (5 сөз) -Барыс септік: (4 сөз) -Табыс септік: (4 сөз)...
3
Знайдите суму кореней квадратнава ривняння 3х²+5х+2=0...
2
What s the weather like ?it s hot так же составить предложения...
1
1. Где и с кем пирует князь Владимир?2. Что они отмечают, празднуют?3....
2
(x1+x2)=(-13/5)
x1x2=(-6/5)
x1^2+x2^2=(x1+x2)^2-2x1x2=(-13/5)^2+12/5= 229/25
x1^3+x2^3=(x1+x2)(x1^2-x1x2+x2^2)=(x1+x2)((x1+x2)^2-3x1x2)=(-13/5)*((-13/5)^2+18/5)= -3367/125
Для квадратного уравнения ax² + bx + c = 0:
x1 + x2 = -b/a; x1*x2 = c/a
В нашем случае для 5x² + 13x - 6 = 0 имеем x1 + x2 = -13/5 и x1*x2 = -6/5
Нам надо вычислить а) x1² + x2². Для этого возведём в квадрат выражение: (x1 + x2)² = x1² + 2*x1*x2 + x2², откуда выразим
x1² + x2² = (x1 + x2)² - 2*x1*x2
Сумму и произведение корней мы знаем, подставляем:
x1² + x2² = (-13/5)²2 - 2* (-6/5) = 169/25 + 12/5 = (169 + 60)/25 = 229/25
Аналогично ищем б) x1³ + x2³, но для этого возведём в куб выражение:
(x1 + x2)³ = x1³ + 3*x1²*x2 + 3*x1*x2² + x2³, откуда выразим:
x1³ + x2³ = (x1 + x2)³ - 3*x1²*x2 - 3*x1*x2² = (x1 + x2)³ - 3*x1*x2*(x1 + x2)
Подставляем:
x1³ + x2³ = (-13/5)³ - 3*(-6/5)*(-13/5) = -2197/125 - 234/25 =
= -2197/25 - 1170/125 = (-2197 - 1170)/125 = - 3367/125