18ab-27a+2b-3= 9а(2b-3) + (2b-3)= (2b-3)(9а+1)
(2*1,2-3)(9*(- 1 1/9)+1)= -0,6*(9*(-10/9)+1)=-0,6*(-10)=6
18ab-27a+2b-3= 9а(2b-3) + (2b-3)= (2b-3)(9а+1)
(2*1,2-3)(9*(- 1 1/9)+1)= -0,6*(9*(-10/9)+1)=-0,6*(-10)=6
18ab - 27a + 2b - 3
Заменим a на -1 1/9 и b на 1,2:
18(-1 1/9)(1,2) - 27(-1 1/9) + 2(1,2) - 3
Теперь выполним операции по порядку.
Сначала вычислим значение в скобках (можно перевести смешанную дробь в неправильную дробь):
-1 1/9 = -10/9
Теперь подставим полученное значение:
18(-10/9)(1,2) - 27(-10/9) + 2(1,2) - 3
Упростим множители:
-20/3 * 1,2 - 30/3 + 2,4 - 3
Умножим дробь на десятичную дробь:
-20/3 * 1,2 = -24/3 = -8
Теперь заменим результаты вычислений:
-8 - 30/3 + 2,4 - 3
Выполним операции с дробями:
-30/3 = -10
Теперь можно сложить и вычесть числа:
-8 - 10 + 2,4 - 3
При выполении операций смешанных чисел, представим их как десятичные:
-8 - 10 + 2,4 - 3 = -8 - 10 + 2.4 - 3
Выполним операции по порядку:
-18 + 2.4 - 3 = -18 - 3 + 2.4
Вычислим результаты по порядку:
-21 + 2.4 = -18.6
Таким образом, значения выражения 18ab - 27a + 2b - 3 при a = - 1 1/9 и b = 1.2 равно -18.6.