7. Подставляем значения обратно в исходное выражение и выполняем оставшиеся операции:
(-1/3)(9+(-1/3))-((-1/3)+6)²
= (-26/3) - (289/9)
8. Приводим дроби к общему знаменателю (в данном случае это 9):
= (-26/3) - (289/9)
= (-26*3/3*3) - (289/9)
= -78/9 - 289/9
9. Вычитаем дроби:
= (-78-289) / 9
= -367/9
Поэтому, значение выражения а(9+а)-(а+6)² при а = -1/3 равно -367/9.
Пожалуйста, проверьте внимательно каждый шаг для лучшего понимания. Если у вас остались вопросы или вам нужно добавить что-то еще, пожалуйста, дайте знать.
Нам дано выражение а(9+а)-(а+6)², и нам нужно найти его значение при а = -1/3.
1. Заменяем переменную а на значение -1/3 в данном выражении:
(-1/3)(9+(-1/3))-((-1/3)+6)²
2. Решаем скобки, начнем со скобок (-1/3)(9+(-1/3)):
(-1/3)(9 - 1/3) = (-1/3)(26/3)
3. Умножаем числитель и знаменатель дроби на -1:
-1 * 26/3 = -26/3
4. Теперь решим скобки во второй части выражения:
((-1/3) + 6)²
5. Складываем (-1/3) и 6:
-1/3 + 18/3 = 17/3
6. Возводим 17/3 в квадрат:
(17/3)² = (17/3) * (17/3) = 289/9
7. Подставляем значения обратно в исходное выражение и выполняем оставшиеся операции:
(-1/3)(9+(-1/3))-((-1/3)+6)²
= (-26/3) - (289/9)
8. Приводим дроби к общему знаменателю (в данном случае это 9):
= (-26/3) - (289/9)
= (-26*3/3*3) - (289/9)
= -78/9 - 289/9
9. Вычитаем дроби:
= (-78-289) / 9
= -367/9
Поэтому, значение выражения а(9+а)-(а+6)² при а = -1/3 равно -367/9.
Пожалуйста, проверьте внимательно каждый шаг для лучшего понимания. Если у вас остались вопросы или вам нужно добавить что-то еще, пожалуйста, дайте знать.