Выделим полный квадрат:
Раскладываем левую часть по формуле разности квадратов:
5 можно разложить в произведение двух сомножителей следующими
Это позволяет заменить рассмотрение уравнение на совокупность из четырёх систем:
1) x - y - 1 = 5, x + y + 1 = 1
Складываем и вычитаем уравнения:
2x = 5 + 1, 2y + 2 = 1 - 5
x = 3, y = -3
2) x - y - 1 = 1, x + y + 1 = 5
2x = 1 + 5, 2y + 2 = 5 - 1
x = 3, y = 1
3) x - y - 1 = -1, x + y + 1 = -5
2x = -1 - 5, 2y + 2 = -5 + 1
x = -3, y = -3
4) x - y - 1 = -5, x + y + 1 = -1
2x = -5 - 1, 2y + 2 = -1 + 5
x = -3, y = 1
Этот же ответ можно было получить из первого решения и того, что если (x, y) – решение, то и (-x, y) и (x, -2 - x) – решение.
ответ. (3, -3), (3, 1), (-3, -3), (-3, 1)
x^2 = y^2 + 2y + 6
x^2 = y^2 + 2y + 1 + 5 = (y+1)^2 + 5
Выпишем ряд квадратов:
0; 1; 4; 9; 16; 25;...
Разность 5 между двумя квадратами - это 4 и 9.
x^2 = 9; x1 = -3; x2 = 3
(y+1)^2 = 4; y1+1 = -2; y1 = -3; y2+1 = 2; y2 = 1.
ответ: (-3; -3); (-3; 1); (3; -3); (3; 1)
Выделим полный квадрат:
Раскладываем левую часть по формуле разности квадратов:
5 можно разложить в произведение двух сомножителей следующими
Это позволяет заменить рассмотрение уравнение на совокупность из четырёх систем:
1) x - y - 1 = 5, x + y + 1 = 1
Складываем и вычитаем уравнения:
2x = 5 + 1, 2y + 2 = 1 - 5
x = 3, y = -3
2) x - y - 1 = 1, x + y + 1 = 5
2x = 1 + 5, 2y + 2 = 5 - 1
x = 3, y = 1
3) x - y - 1 = -1, x + y + 1 = -5
2x = -1 - 5, 2y + 2 = -5 + 1
x = -3, y = -3
4) x - y - 1 = -5, x + y + 1 = -1
2x = -5 - 1, 2y + 2 = -1 + 5
x = -3, y = 1
Этот же ответ можно было получить из первого решения и того, что если (x, y) – решение, то и (-x, y) и (x, -2 - x) – решение.
ответ. (3, -3), (3, 1), (-3, -3), (-3, 1)
x^2 = y^2 + 2y + 6
x^2 = y^2 + 2y + 1 + 5 = (y+1)^2 + 5
Выпишем ряд квадратов:
0; 1; 4; 9; 16; 25;...
Разность 5 между двумя квадратами - это 4 и 9.
x^2 = 9; x1 = -3; x2 = 3
(y+1)^2 = 4; y1+1 = -2; y1 = -3; y2+1 = 2; y2 = 1.
ответ: (-3; -3); (-3; 1); (3; -3); (3; 1)