х²+bx+c=0
х₁=-9, х₂=12
b=?, с=?
Квадратное уравнение приведённое (коэффициент при х²=1), поэтому удобнее всего воспользоваться теоремой Виета.
По теореме Виета
х₁*х₂=с
х₁+х₂=-b (т.е. коэффициент b, взятый с противоположным знаком)
Подставим сюда значения корней и вычислим неизвестные коэффициенты.
с = -9*12=-108
-b = -9+12=3 ⇒ b=-3
Исходное уравнение будет иметь вид: х²-3х-108=0
ответ: с=-108, b=-3.
х²+bx+c=0
х₁=-9, х₂=12
b=?, с=?
Квадратное уравнение приведённое (коэффициент при х²=1), поэтому удобнее всего воспользоваться теоремой Виета.
По теореме Виета
х₁*х₂=с
х₁+х₂=-b (т.е. коэффициент b, взятый с противоположным знаком)
Подставим сюда значения корней и вычислим неизвестные коэффициенты.
с = -9*12=-108
-b = -9+12=3 ⇒ b=-3
Исходное уравнение будет иметь вид: х²-3х-108=0
ответ: с=-108, b=-3.