По условию задачи абсцисса и ордината - противоположные числа, т.е. х=-у Подставим значение х=-у в уравнение параболы у=х²+2х-10 y=(-y)²+2(-y)-10 y=y²-2y-10 y²-2y-y-10=0 y²-3y-10=0 {y₁*y₂=-10 => y₁=-2; y₂=5 => x₁=2; x₂=-5 {y₁+y₂=3
Таким образом, получены сразу две точки параболы, абсцисса и ордината которых противоположные числа (2;-2) и (-5;5)
Подставим значение х=-у в уравнение параболы у=х²+2х-10
y=(-y)²+2(-y)-10
y=y²-2y-10
y²-2y-y-10=0
y²-3y-10=0
{y₁*y₂=-10 => y₁=-2; y₂=5 => x₁=2; x₂=-5
{y₁+y₂=3
Таким образом, получены сразу две точки параболы, абсцисса и ордината которых противоположные числа (2;-2) и (-5;5)