1) Интегрируем обе части: . Поскольку , то . Интегрируем еще раз: . Но поскольку , то . Следовательно, ответ:
2) Сделаем замену . Тогда
После обратной замены:
3) Здесь снова делаем замену . Тогда . Решаем однородное уравнение: . Применяем метод вариации постоянной, то есть ищем решение в виде : . Значит, . Здесь просто интегрируем. Чтобы не делать несколько раз интегрирование по частям, можно понять, что первообразная имеет вид , где -- некоторый полином. Тогда , то есть по сути, требуется решить еще один диффур, но можно поступить проще: , откуда , следовательно, . Имеем: , где .
1) Интегрируем обе части:
. Поскольку
, то
. Интегрируем еще раз:
. Но поскольку
, то
. Следовательно, ответ: ![\boxed{y = \dfrac{1}{25}e^{5x}-\cos x-\dfrac{x^{5}}{10}-\dfrac{1}{25}}](/tpl/images/2101/8534/aef98.png)
2) Сделаем замену
. Тогда ![xz'\ln x = z\stackrel{z=0\text{ solution}}{\to} \dfrac{dz}{z}=\dfrac{dx}{x\ln x} = \dfrac{d(\ln x)}{\ln x} \Rightarrow \ln|z| = \ln|\ln x|+\overline{C}\Rightarrow |z| = e^{\overline{C}}|\ln x| \Leftrightarrow z = \tilde{C}\ln x](/tpl/images/2101/8534/f2bb4.png)
После обратной замены:![y = \displaystyle \int \widetilde{C}\ln x dx \stackrel{dv=dx,\ u=\ln x}{=} \widetilde{C}\left(x\ln x-\int x\cdot \dfrac{1}{x}dx\right) =\boxed{ \widetilde{C}(x\ln x - x+C)}](/tpl/images/2101/8534/a3aa4.png)
3) Здесь снова делаем замену
. Тогда
. Решаем однородное уравнение:
. Применяем метод вариации постоянной, то есть ищем решение в виде
:
. Значит,
. Здесь просто интегрируем. Чтобы не делать несколько раз интегрирование по частям, можно понять, что первообразная
имеет вид
, где
-- некоторый полином. Тогда
, то есть по сути, требуется решить еще один диффур, но можно поступить проще:
, откуда
, следовательно,
. Имеем:
, где
.