получение глюкозы путём гидролиза сахарозы: с12н22о11 + н2о = с6н12о6(фруктоза) + с6н12о6 (глюкоза) содержание чистой сахарозы: m(сах)=200 г*0,95 = 190 г количество вещества сахарозы: n(сах)=m/m=190 г/342 г/моль =0,556 моль. столько же должно получиться (теоретически) и глюкозы. но, поскольку её выход лишь 95%, находим практическое количество глюкозы: n(практ)=n(теор)*в= 0,556 моль*0,95 = 0,527 моль масса глюкозы: m(глюк)=n*m= 0,527 моль*180 г/моль = 95 г
получение глюкозы путём гидролиза сахарозы: с12н22о11 + н2о = с6н12о6(фруктоза) + с6н12о6 (глюкоза) содержание чистой сахарозы: m(сах)=200 г*0,95 = 190 г количество вещества сахарозы: n(сах)=m/m=190 г/342 г/моль =0,556 моль. столько же должно получиться (теоретически) и глюкозы. но, поскольку её выход лишь 95%, находим практическое количество глюкозы: n(практ)=n(теор)*в= 0,556 моль*0,95 = 0,527 моль масса глюкозы: m(глюк)=n*m= 0,527 моль*180 г/моль = 95 г