(х-3у+1)^2+(х+3)^2=0
решить уравнение!
Алгебра, 7 класс.

pep4 pep4    2   03.05.2022 19:01    2

Ответы
zhuckovanatali1 zhuckovanatali1  03.05.2022 19:10

Решение.

        \bf (x-3y+1)^2+(x+3)^2=0

Квадрат любого выражения может принимать только неотрицательные значения , то есть либо положительные значения, либо 0 .

Поэтому сумма двух неотрицательных выражений тоже может быть только неотрицательной . А чтобы эта сумма дала в результате 0, надо, чтобы оба неотрицательных выражения принимали одновременно значения, равные 0 .

Поэтому    \bf x-3y+1=0   и   \bf x+3=0  одновременно  (можно было записать системой).

Из второго равенства   \bf x=-3  . Подставим это в первое равенство.

\bf -3-3y+1=0\ \ ,\ \ -3y=2\ \ ,\ \ y=-\dfrac{2}{3}  

ответ:   \bf x=-3\ ,\ \ y=-\dfrac{2}{3}\ .  

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра