Докажите тождество: (x - 1)( {x}^{n - 1} + {x}^{n - 2} + ... + 1) = { x}^{n} - 1
где n натуральное число больше1​

guka070806 guka070806    2   19.03.2021 11:18    1

Ответы
546546YGygY 546546YGygY  18.04.2021 11:26

Раскроем скобки:

(x - 1)(x^{n - 1} + x^{n - 2} + ... +x+ 1)=

=x(x^{n - 1} + x^{n - 2} + ... +x+ 1)-(x^{n - 1} + x^{n - 2} + ... +x+ 1)=

=x^n + x^{n - 1} + ... +x^2+ x-x^{n - 1} - x^{n - 2} - ...-x- 1

Заметим, что все слагаемые, кроме первого и последнего взаимно уничтожаются:

x^n + x^{n - 1} + ... +x^2+ x-x^{n - 1} - x^{n - 2} - ...-x- 1=

=x^n +( x^{n - 1} + ... +x^2+ x)+(-x^{n - 1} - x^{n - 2} - ...-x)- 1=x^n-1

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра