31
Объяснение:
b1 = b1
b2 = b1*q , просто по формуле: b_n = b1 * q^(n-1), а у тебя н = 2 здесь.
Записываем: b1 + b1*q = 6 и b1*q + b1*q^2 = 30
Решать можно по разному эту систему, но получается, что b1 = 1
q = 5
Формула суммы: (b1 * (q^n - 1)) / (q - 1)
Подставляем n=3 q=5 b1=1
Находим: 1*(125 - 1) / (5-1) = 124/4 = 31
Хотя ты мог просто уже в второе уравнение системы подставить к имеющимся второму и третьему члену прогрессии первый, который мы уже нашли (он равен 1)
31
Объяснение:
b1 = b1
b2 = b1*q , просто по формуле: b_n = b1 * q^(n-1), а у тебя н = 2 здесь.
Записываем: b1 + b1*q = 6 и b1*q + b1*q^2 = 30
Решать можно по разному эту систему, но получается, что b1 = 1
q = 5
Формула суммы: (b1 * (q^n - 1)) / (q - 1)
Подставляем n=3 q=5 b1=1
Находим: 1*(125 - 1) / (5-1) = 124/4 = 31
Хотя ты мог просто уже в второе уравнение системы подставить к имеющимся второму и третьему члену прогрессии первый, который мы уже нашли (он равен 1)