3/20-(4-3 43/45):5/18-1 1/5

кексик7771 кексик7771    3   20.09.2020 23:47    119

Ответы
PRIL82 PRIL82  21.09.2020 01:01

Сейчас скину фото ятобы ты понылы или поныл

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Kirra24 Kirra24  15.01.2024 17:16
Давайте разберем этот математический пример пошагово.

Начнем с решения выражения в скобках: (4 - 3 43/45). У нас есть смешанная дробь, и чтобы выполнить вычитание, нам нужно привести ее к общему знаменателю.

Общий знаменатель между 1 и 43/45 равен 45, поэтому приведем смешанную дробь к этому знаменателю:

3 43/45 = ((3 * 45) + 43) / 45 = (135 + 43) / 45 = 178/45.

Теперь можем выполнить вычитание:

4 - (178/45) = (4 * 45/45) - (178/45) = (180/45) - (178/45) = (180 - 178) / 45 = 2/45.

Теперь рассмотрим выражение во вторых скобках: 5/18 - 1 1/5. Опять же у нас есть смешанная дробь, и нам нужно привести ее к общему знаменателю.

Общий знаменатель между 18 и 5 равен 90, поэтому приведем смешанную дробь к этому знаменателю:

1 1/5 = ((1 * 5) + 1) / 5 = (5 + 1) / 5 = 6/5.

Теперь можем выполнить вычитание:

5/18 - 6/5. Приведем дробь 5/18 к общему знаменателю 90:

5/18 = (5 * 5)/(18 * 5) = 25/90.

Теперь можем выполнить вычитание:

25/90 - 6/5. Приведем дробь 6/5 к общему знаменателю 90:

6/5 = (6 * 18)/(5 * 18) = 108/90.

Теперь можем выполнить вычитание:

25/90 - 108/90 = (25 - 108)/90 = -83/90.

Теперь у нас осталось выполнить общее вычитание: 3/20 - (-83/90).

Чтобы выполнить вычитание отрицательной дроби, мы можем изменить ее знак и выполнить сложение:

3/20 + 83/90. Приведем дробь 3/20 к общему знаменателю 90:

3/20 = (3 * 9)/(20 * 9) = 27/180.

Теперь можем выполнить сложение:

27/180 + 83/90. Приведем дробь 27/180 к общему знаменателю 90:

27/180 = (27 * 2)/(180 * 2) = 54/360.

Теперь можем выполнить сложение:

54/360 + 83/90 = (54 + 83)/360 = 137/360.

Таким образом, ответ на вашу задачу равен 137/360.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра