(x²-2x+1)²= =(1+9x²)(1+(x²+x+1)²) ((x²+x+1)-3x)²= =1+(x²+x+1)²+(3x)²+(3x)²(x²++x+1)² Делаем замену: (x²+x+1)=a 3x=b (a-b)²=1+a²+b²+a²b² 1+a²+b²+a²b²-a²+2ab-b²=0 1+a²b²+2ab=0 (1+ab)²=0 делаем обратную замену (1+3x(x²+x+1))²=0 (3x³+3x²+3x+1)²=0 разложить дальше не представляется возможным, поэтому далее, раз речь идёт о рамках 8-9 класса, можно лишь построить график (см рисунки выполненные в разных масштабах), например , по точкам и приблизительно оценить, что y=3x³+3x²+3x+1
=(1+9x²)(1+(x²+x+1)²)
((x²+x+1)-3x)²=
=1+(x²+x+1)²+(3x)²+(3x)²(x²++x+1)²
Делаем замену:
(x²+x+1)=a
3x=b
(a-b)²=1+a²+b²+a²b²
1+a²+b²+a²b²-a²+2ab-b²=0
1+a²b²+2ab=0
(1+ab)²=0
делаем обратную замену
(1+3x(x²+x+1))²=0
(3x³+3x²+3x+1)²=0
разложить дальше не представляется возможным, поэтому
далее, раз речь идёт о рамках 8-9 класса, можно лишь построить график (см рисунки выполненные в разных масштабах), например , по точкам
и приблизительно оценить, что
y=3x³+3x²+3x+1
имеет действительный корень
x~-0,44