11 класс с алгеброй
е∧(4х+5) +∛(4х+5) = е∧(-х) + ∛(-х)
(или см. прикреплённый файл)
Заранее

ayazhka2 ayazhka2    1   20.05.2020 04:07    2

Ответы
1615005296 1615005296  15.10.2020 01:18

e^{4x+5}+\sqrt[3]{4x+5}=e^{-x}+\sqrt[3]{-x}

Рассмотрим функцию F(t)=e^t+\sqrt[3]{t}. Она монотонно возрастает как сумма двух монотонно возрастающих функций (кто не верит - найдите производную и убедитесь, что она больше нуля).

Как известно, монотонная функция принимает каждое своё значение ровно один раз. Иными словами, если a и b лежат в области определения функции, то

F(a)=F(b)\Leftrightarrow a=b.

Наше уравнение имеет вид   F(4x+5)=F(-x),  поэтому 4x+5=-x;\ 5x=-5; x=-1.

На всякий случай сделаем проверку подстановкой в уравнение найденного значения: e^{4(-1)+5}+\sqrt[3]{4(-1)+5}=e^{-(-1)}+\sqrt[3]{-(-1)};\ e+1=e+1   - верно.

ответ: -1.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра