1. ( ) (2х-3)(х+3)-x(2-х) теңдеуін ах? + bx + c = 0
түріне келтіріңдер және
бірінші, екінші, бос мүшені
көрсетіңіз
2.а) [ ) Төмендегі
теңдеулердің қайсысы
келтірілген квадрат теңдеулер:
А) — х? + 6x – 1 = 0
В) x+ 2х2 – 5 = 0
C) 7x+x° — 3 = 0
Д) 3х – 6х + 12 =0
б) [ ) Берілген түбірлер
бойынша квадрат
теңдеудіқұрастырыңыз:
х= -5, X, = - 2.
А) x + 3х – 2 = 0
Б) - x + 2x – 3 =0
В) х - 2x – 3 = 0
Г) – х - 2х + 3 = 0​

20183 20183    1   23.12.2020 18:03    20

Ответы
pogoreiko pogoreiko  25.12.2023 07:28
1. Начнем с раскрытия скобок в выражении (2х-3)(х+3)-x(2-х):

(2х-3)(х+3) = 2х * х + 2х * 3 - 3 * х - 3 * 3 = 2х^2 + 6х - 3х - 9 = 2х^2 + 3х - 9

Теперь раскроем скобку -x(2-х):

-x(2-х) = -x * 2 + x * х = -2х + х^2 = х^2 - 2х

Объединим оба полученных выражения:

2х^2 + 3х - 9 - (х^2 - 2х) = 2х^2 + 3х - 9 - х^2 + 2х = х^2 + 5х - 9

Теперь перепишем уравнение в виде ax^2 + bx + c = 0, где a, b и c - коэффициенты:

a = 1 (коэффициент при х^2)
b = 5 (коэффициент при х)
c = -9

Уравнение имеет вид x^2 + 5х - 9 = 0.

2. а) Теперь рассмотрим уравнение и определим, какие из них являются квадратными уравнениями, то есть могут быть представлены в виде (х - а)^2 = 0.

А) — х? + 6x – 1 = 0:
Данное уравнение не может быть представлено в виде квадратного уравнения.

В) x + 2х^2 – 5 = 0:
Распишем выражение: 2х^2 + х - 5 = 0.
Данное уравнение является квадратным.

C) 7x+x° — 3 = 0:
Данное уравнение не может быть представлено в виде квадратного уравнения.

Д) 3х – 6х + 12 =0:
Распишем выражение: -3х + 12 = 0.
Данное уравнение является квадратным.

б) Теперь рассмотрим уравнения, имеющие вид ax^2 + bx + c = 0, и найдем их корни при помощи формулы дискриминанта.

А) x + 3х – 2 = 0:
Распишем выражение: 4х - 2 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = 4, c = -2.
D = (4)^2 - 4(1)(-2) = 16 + 8 = 24.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (-4 ± √24) / (2) = (-4 ± 2√6) / (2) = -2 ± √6.

Б) - x + 2x – 3 =0:
Распишем выражение: x - 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = -1, c = -3.
D = (-1)^2 - 4(1)(-3) = 1 + 12 = 13.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (1 ± √13) / (2).

В) х - 2x – 3 = 0:
Распишем выражение: -x - 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = 1, b = -1, c = -3.
D = (-1)^2 - 4(1)(-3) = 1 + 12 = 13.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (1 ± √13) / (2).

Г) – х - 2х + 3 = 0:
Распишем выражение: -3х + 3 = 0.
Для нахождения корней воспользуемся формулой дискриминанта: D = b^2 - 4ac.
Здесь a = -3, b = -3, c = 3.
D = (-3)^2 - 4(-3)(3) = 9 + 36 = 45.
D > 0, значит, уравнение имеет два различных корня.
x = (-b ± √D) / (2a) = (3 ± √45) / (-6) = (-1 ± √5) / 2.

Таким образом, решения уравнений в б) части:
Б) x = -2 ± √6
А) x = (1 ± √13) / 2
Б) x = (1 ± √13) / 2
Г) x = (-1 ± √5) / 2

Надеюсь, ответ будет понятен школьнику. Если есть какие-либо неясности, не стесняйтесь задавать вопросы!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Алгебра