Самый бесхлопотный, конечно холодный А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим
Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Самый бесхлопотный, конечно холодный А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим
Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.
Какой подойдёт больше, тот и выбирай)
Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания
растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают,
перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса
золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление,
куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует
брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в
тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на
24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее
концентрированный.
Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают
ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более
крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных
отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную
пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое
мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло,
прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так
называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое
мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло,
а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более
густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные
полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на
дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски
и сушат на воздухе.