Напишите рецепт для приготовления мыла из золы(лучше берёзовой) кратко и

guygoomy guygoomy    3   04.10.2019 00:10    5

Ответы
oliver6no oliver6no  09.10.2020 15:45

Самый бесхлопотный, конечно холодный А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим

Как сделать щелок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.

Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.

Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.

Рецепт мыла на щелоке. Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.

Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свиного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло - "поташное". А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания - режем на куски - и хозяйственное мыло готово.

Какой подойдёт больше, тот и выбирай)

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
vzarina576 vzarina576  09.10.2020 15:45

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания

растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают,  

перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса  

золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление,  

куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует  

брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в  

тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на  

24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее  

концентрированный.  

Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают  

ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более  

крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.  

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных  

отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную  

пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.  

Этим получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое  

мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло,  

прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так  

называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое  

мыло.  

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло,  

а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более  

густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные  

полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на  

дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски  

и сушат на воздухе.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Математика