В донецком регионе в конце 80-х годов наблюдается рост социальной напряженности. Дефицит самых необходимых продуктов, многочасовые очереди, «вымывание» различных групп продовольственных и промышленных товаров из государственной торговли в кооперативную и на «черный рынок» заставили власти ввести их нормированное распределение для населения области: по талонам, спискам, приглашениям. Так, в 1988—1989 гг. на каждого жителя полагалось в месяц от 1 до 2,5 кг сахара (в зависимости от времени года), 2 бутылки водки, 5 пачек сигарет, 1 кусок туалетного мыла, 300—400 г стирального порошка. Были введены также нормы отпуска сливочного масла, мяса и мясопродуктов. Однако стабилизировать положение на потребительском рынке не удавалось. Во-первых, не всегда можно было отоварить выданные талоны; во-вторых, зачастую качество отпускаемых по карточкам товаров оставляло желать лучшего. И, наконец, в-третьих, появлялись все новые и новые виды дефицита: из торговли вдруг повсеместно исчезали то спички, то носки, то соль, то лампочки. Неоднократно даже случались перебои в снабжении хлебом. Все это вызывало ажиотажный спрос, что еще более затягивало узел кризиса.
Нестабильность в обществе тут же сказалась на производственной дисциплине, вызвав ее резкое падение. В 1988 г. потери рабочего времени в промышленности области из-за простоев выросли на 15%, из-за прогулов — на 8,7%, составив 422 тыс. человеко-дней в год.
Поэтому неудивительно, что и экономические показатели региона становились все хуже. За I полугодие 1989 года 28,3% всех предприятий Донецкой области сорвали поставки продукции потребителям. Особенно сильно снизились объемы закупки мяса и молока: молочной промышленностью было недопоставлено 2,4 тыс. т сырья. Неудовлетворительно использовались капитальные вложения в социальной сфере: в 10 городах и 11 районах области не был выполнен план по вводу жилых домов.
В донецком регионе в конце 80-х годов наблюдается рост социальной напряженности. Дефицит самых необходимых продуктов, многочасовые очереди, «вымывание» различных групп продовольственных и промышленных товаров из государственной торговли в кооперативную и на «черный рынок» заставили власти ввести их нормированное распределение для населения области: по талонам, спискам, приглашениям. Так, в 1988—1989 гг. на каждого жителя полагалось в месяц от 1 до 2,5 кг сахара (в зависимости от времени года), 2 бутылки водки, 5 пачек сигарет, 1 кусок туалетного мыла, 300—400 г стирального порошка. Были введены также нормы отпуска сливочного масла, мяса и мясопродуктов. Однако стабилизировать положение на потребительском рынке не удавалось. Во-первых, не всегда можно было отоварить выданные талоны; во-вторых, зачастую качество отпускаемых по карточкам товаров оставляло желать лучшего. И, наконец, в-третьих, появлялись все новые и новые виды дефицита: из торговли вдруг повсеместно исчезали то спички, то носки, то соль, то лампочки. Неоднократно даже случались перебои в снабжении хлебом. Все это вызывало ажиотажный спрос, что еще более затягивало узел кризиса.
Нестабильность в обществе тут же сказалась на производственной дисциплине, вызвав ее резкое падение. В 1988 г. потери рабочего времени в промышленности области из-за простоев выросли на 15%, из-за прогулов — на 8,7%, составив 422 тыс. человеко-дней в год.
Поэтому неудивительно, что и экономические показатели региона становились все хуже. За I полугодие 1989 года 28,3% всех предприятий Донецкой области сорвали поставки продукции потребителям. Особенно сильно снизились объемы закупки мяса и молока: молочной промышленностью было недопоставлено 2,4 тыс. т сырья. Неудовлетворительно использовались капитальные вложения в социальной сфере: в 10 городах и 11 районах области не был выполнен план по вводу жилых домов.