за задание по химии!
1. Какая природная аминокислота может реагировать с двойным количеством щёлочи?
а) серин; б) треонин; в) тирозин; г) глутаминовая кислота.
2. В растворах аминокислот реакция среды:
а) кислая; б) нейтральная; в) слабощелочная; г) зависит от числа амино- и карбоксильных групп.
3. Сколько существует аминопропионовых кислот (без учёта оптических изомеров)?
а) одна (аланин); б) две; в) три; г) четыре.
4. Какую связь называют пептидной?
а) -СО-О- ; б) –СО-NH- ; в) –СО-NH2- ; г) –СООН-NH2-
5. Укажите важнейшую, на ваш взгляд, биологическую функцию белков.
а) катализ биохимических процессов; б) транспорт веществ; в) регуляция иммунной системы живых организмов; г) обеспечение строительного материала для тканей.
6. Какое из перечисленных веществ не относится к белкам?
а) гемоглобин; б) инсулин; в) пенициллин; г) рибонуклеаза.
7. В каких условиях происходит гидролиз белков пищи в организмах?
а) при кипячении с концентрированной серной кислотой; б) под действием избытка щёлочи; в) под действием ферментов; г) при добавлении кипячёной воды.
8. Денатурация белков приводит к разрушению:
а) пептидных связей; б) первичной структуры; в) водородных связей; г) вторичной и третичной структур.
9. Какое взаимодействие не влияет на формирование третичной структуры белка?
а) водородные связи между функциональными группами;
б) гидрофобное взаимодействие между углеводородными радикалами; в) дисульфидная связь между цистеиновыми остатками; г) пептидная связь.
10. Первичная структура – это:
а) последовательность аминокислот в белке; б) аминокислотный состав белка; в) молекулярная формула белка; г) строение -спирали белка.
11. Какое определение неправильно характеризует белки?
а) Белки – высокомолекулярные пептиды; б) белки – бифункциональные полимеры; в) белки – ферменты; г) белки – полипептиды, образованные остатками -аминокислот.
12.Определите молекулярную формулу трипептида, образованного остатками только одной кислоты – глицина H2NCH2COOH
а) C6H13N2O3Cl ; б) C3H13N3O5; в) C6H11N3O4 ; г) C6H9N3O3.