Во Укажите вещества, имеющие белковую природу:
а) ферменты б) гормоны; в) липиды; г) углеводы; д) пигменты; е) аминокислоты.
Во Сколько уровней организации различают в белковой молекуле?
а) 4; б) 3; в) 2; г) 1.
Во Некоторые белки вырабатывают антитела. Тем самым они выполняют функцию:
а) каталитическую; б) сократительную; в) иммунную; г) пластическую.
Во Какой вид химической связи поддерживает вторичную структуру белковой молекулы?
а) водородная; б) ионная; в) пептидная; г) гидрофобная.
Во Имитацией третичной структуры белковой молекулы является:
а) клубок ниток; б) произвольно свернутая в клубок электроспираль;
в) собранная телевизионная антенна; г) выпрямленный телефонный шнур.
Во Как называется белок, у которого первым удалось расшифровать первичную структуру?
а) Рибонуклеаза; б) инсулин; в) глобин; г) миоглобин.
Во Дисульфидные связи –S–S– возникают при формировании третичной структуры белка:
а) всегда; б) если имеются остатки цистеина; в) если в белке есть остатки глицина;
г) если белок включает остатки аланина.
Во Биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются:
а) гормоны; б) ферменты; в) витамины; г) углеводы.
Во Что называется вторичной структурой белковой молекулы?
а конфигурация, которую принимает полипептидная цепь;
б) последовательность чередования аминокислот в полипептидной цепи;
в) конфигурация, которую принимает в закрученная в спираль полипептидная цепь;
г) объединение нескольких полипептидных цепей в одну молекулу.
Во Исходя из состава и строения молекул, предположите химический характер белков:
а) кислотный; б) основный; в) амфотерный; г) нереакционно вещества.
Во Укажите, в каком списке перечислены незаменимые аминокислоты:
а) валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, аргинин, гистидин,… ;
б) глицин, аланин, серин, цистеин, тирозин, пролин,… .