С ТЕСТОМ Соединением, молекулы которого содержат две функциональные группы, является
1)
пропанол-2
2)
ацетальдегид
3)
глицин
4)
глицерин
2. Глицин и аланин являются
1)
структурными изомерами
3)
гомологами
2)
геометрическими изомерами
4)
одним и тем же веществом
3. Аминоуксусная кислота и нитроэтан являются
1)
структурными изомерами
3)
гомологами
2)
геометрическими изомерами
4)
одним и тем же веществом
4. Глицин и аминоэтановая кислота являются
1)
структурными изомерами
3)
одним и тем же веществом
2)
геометрическими изомерами
4)
гомологами
5. С аминоуксусной кислотой взаимодействует каждое из двух веществ
1)
азот и бромоводород
3)
бензол и серная кислота
2)
гидроксид натрия и метанол
4)
кислород и метан
6. С аланином взаимодействует каждое из двух веществ
1)
водород и оксид кремния(IV)
3)
пропан и пропанол-2
2)
вода и толуол
4)
глицин и соляная кислота
7. И с уксусной, и с аминоуксусной кислотой взаимодействует каждое из двух веществ
1)
бутан и нитрат калия
3)
хлороводород и гидроксид калия
2)
гидроксид калия и карбонат калия
4)
серная кислота и бутанол-1
8. Аланин не взаимодействует с
1)
карбонатом натрия
3)
азотной кислотой
2)
гидроксидом натрия
4)
хлоридом калия
9. С гидроксидом калия, хлороводородом и этанолом взаимодействует
1)
толуол
3)
глицин
2)
этиламин
4)
этановая кислота
10. Синтетическое волокно капрон получают из ε-аминокапроновой кислоты по реакции
1)
полимеризации
3)
сополимеризации
2)
поликонденсации
4)
изомеризации
11. Верны ли следующие суждения об аминокислотах?
А. Аминокислоты – органические амфотерные соединения.
Б. Для аминокислот характерны реакции полимеризации.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
12. Верны ли следующие суждения об аминокислотах?
А. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются сложные эфиры.
Б. Аминокислоты можно получить в результате гидролиза белков.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
13. Верны ли следующие суждения об аминоуксусной кислоте?
А. Водный раствор аминоуксусной кислоты окрашивает лакмус в красный цвет.
Б. Аминоуксусная кислота взаимодействует и с гидроксидом натрия, и с соляной кислотой.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
14. Верны ли следующие суждения об аланине?
А. Водный раствор аланина нейтрален.
Б. Аланин образует соли при взаимодействии и с кислотами, и со щелочами.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
15. Верны ли следующие суждения о белках и их свойствах?
А. Первичная структура белков обусловлена последовательностью α-аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Б. Белки можно распознать с раствора сульфата меди(II) в щелочной среде.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
16. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?
А. Белки - природные высокомолекулярные соединения.
Б. При нагревании до 90 ˚С яичный белок альбумин подвергается обратимой денатурации.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба утверждения
4)
оба утверждения неверны
17. Какие из приведенных утверждений о белках и их свойствах верны?
А. В молекулах белка α-аминокислотные остатки связаны между собой пептидными связями.
Б. Белки подвергаются гидролизу.
1)
верно только А
2)
верно только Б
3)
верны оба утверждения
4)
оба утверждения неверны
18. Масса 20%-ного раствора гидроксида натрия, которая может вступить во взаимодействие с 15 г аминоуксусной кислоты, равна г. (Запишите число с точностью до целых.)