5-тапсырма . Мәтiндi тусiнiп окы . Кою карiппен жазылган сездердiн магы насын аныкта . Такам енернасiбi биотехнологиясында сут кышкылды ашыту сут енiмдерiн алуда , кагенiс консервілеуде , жем - шеп сурлеуде колданылады . Сут кышкылы фармацевтикада , кондитерлiн ендiрiсте , терi бұйымдарын жасауда , бояу жугыш унтан шығаруда пайдаланылады . Сут кышкылды тағамдардың iшiнде кымыз - бие сутінің ашуы арқылы алынган нарлi онiм . Кымыз - ағзаға онай сiнетiн сусын . Ондагы сут кышкылы асказан бездерiне әсер етіп , асқорытуды жаксартады , аздаған мелшердег спирт пен кемiркышкыл газы агзадагы зат алмасу удерiсiн кушейтедi . Қымыз көптеген дерттi емдеуге көмектеседі . Орыс ғалымдары А. Ф. Войтневич пен Е. Рунов 1934 жылы кымыздан сут кышкылды таяқшаларды белiп алған . Морфологиялык және биохимиялын кұрамы жағынан олар болгар таякшасына жатады . АЙТЫЛЫМ ЖАЗЫЛЫМ 6 - тапсырма . Мәтiндi окып , әр ойбелiгiне такырып кой , негiзгi идеясын аныкта . Әр ойбөлiктегi тiрек сөздерді теріп жаз . Азатжолдар Такырыбы Негізгі идеясы Тірек сөздер 1 - азатжол


5-тапсырма . Мәтiндi тусiнiп окы . Кою карiппен жазылган сездердiн магы насын аныкта . Такам енернас

Nahchik Nahchik    2   06.02.2022 04:18    43

Ответы
Tokalexandra Tokalexandra  25.01.2024 09:33
Текст рассказывает о различных применениях молока. Чтобы понять основную идею и структурировать информацию, мы можем разбить текст на абзацы и проследить за различными идеями, выраженными в каждом абзаце.

Абзац 1: Здесь говорится, что молоко используется в биотехнологии для производства сыра и йогурта, в пищевой индустрии для производства консервов, в сельскохозяйственной промышленности для роста растений и производства кормов для животных. Молоко также используется в фармацевтической и кондитерской промышленностях, а также в кожевенном производстве и текстильной промышленности. Говорится также о том, что пастеризация молока помогает сохранить его качество и убить вредные бактерии.

Абзац 2: Здесь говорится, что кефир, произведенный из молока, помогает улучшить работу пищеварительной системы, увеличить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных микроорганизмов в кишечнике. Кефир также содержит вещества, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить обмен веществ. Ученые А. Ф. Войтневич и Е. Рунов исследовали кефир и выяснили его полезные свойства.

Согласно графику, абзац 3 говорит о свойствах молока и кефира, содержащихся в молочных напитках, а также дает примеры различных методов использования молока. Например, молоко может быть использовано для приготовления сливок, йогурта, творога и других молочных продуктов.

Основная идея текста заключается в том, что молоко и его производные продукты имеют широкий спектр применения в различных отраслях промышленности и обладают полезными свойствами для организма. Основные темы текста включают: использование молока в пищевой и сельскохозяйственной промышленности, свойства молока и кефира, а также примеры различных методов использования молока.

Таким образом, можно сделать выводы об универсальности и полезности молока во многих областях жизни и доказать его значение для организма.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Қазақ тiлi