прогресс в усовершенствовании труда. Так, например, развиваются водяные мельницы и плавучие мельницы, которые освобождают жителей от надоедливой повинности зерна на ручных мельницах. Самая большая мельница Багдада – это мельница Патрикия – имела сто жерноставов и, как говорят, ежегодно давала сто миллионов дирхемов дохода.25О лесопильнях нигде не упоминается.26 Так же Восток того времени славится по всему миру изготовлением своих на удивление точных весов.Производство продуктов питания.В противоположность питающимся рисом индийцам и жителям Восточной Азии почти все городское население мусульманской империи питалось хлебом.27 Особенно отличались они от первых еще и тем, что все употребляли в пищу молоко.28 Хлеб на Востоке имел форму крупных плоских лепешек. Злаковые культуры мусульман такие же как и в Европе. В сельском хозяйстве арабы предпочитали пшеницу. Ее выращивали повсюду, где было достаточно воды, а просо (дури или дурра) продолжало ограничиваться засушливыми районами юга, так как оно, «как кунжут и овес, почти не требовало воды».29Путешественники замечали такие вещи в рационе питания мусульман: все люди едят хлеб, мясо и суло(кумыс), а вот рыбу, овощи и рис – редко.Из числа фруктовых культур чаще всего выращивали виноград.30Выращивали так же цитрусовые плоды, главным из которых был лимон, другим же являлся померанец. Померанец (бигарадия, горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре — в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов (несъедобны) готовят освежительный напиток, мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. Используется как подвой для цитрусовых и как декоративное растение.31Больше всего была распространена торговля арбузами, и потому городские фруктовые хранилища назывались «арбузный дом».32Особенной известностью пользовались арбузы Северного Востока Персии. Так же в пищу употреблялись дыни, которые привозились из Шубаркана (между Мервом и Балхом), – нарезались на тонкие пластинки в форме спирали, а затем, когда они высыхают на солнце, их посылают в больших количествах на продажу в крупные страны. Дыни доставляли в Багдад в свежем виде на льду в свинцовых ящиках.33 Если они прибывали целыми, то за них платили по 700 дерхемов за штуку.34Роль которая в наши дни принадлежит американскому томату, играл в то время гранат.35Этот фрукт перевозили огромными судами с Ефрат в Багдад. Самыми лучшими яблоками считались сирийские, их доставляли ежегодно ко двору халифа по 30 тыс. штук в мехах. На Востоке яблоки не росли, «так как они не