Зависит ли скорость приготовления борща от интенсивности кипения? почему? чем объясняется происхождение белого облачка при выходе на мороз? может ли лёд быть нагревателем? свежеиспеченный пирог весит больше,чем остывший. почему?
Рассмотрите такие варианты: 1) Скорость приготовления борща не зависит главным образом от времени, а от температуры. При 70°С вряд ли сварить мясо, тогда как напротив, в скороварках используется повышенное давление, соответственно, более высокая температура. 2) Белое облачко при выходе на мороз появляется из-за разности параметров выдыхаемого воздуха и окружающего: у выдыхаемого температура и точка росы выше, поэтому при попадании в более холодную среду он начинает конденсироваться в туман/пар или сразу в кристаллики (сублимация, кажется). Это видно невооружённым глазом; после конденсации облачко исчезает. 3) Лёд может быть нагревателем для более холодных тел, чем сам лёд. Согласно законам термодинамики тепло передаётся от нагретых тел к более холодным. Или если изо льда сделать линзу, но это область оптики. 4) В свежеиспечённом пироге больше воды/влаги, так как он при выпечке содержался в более насыщенной паром среде, нежели в окружающем воздухе.
1) Скорость приготовления борща не зависит главным образом от времени, а от температуры. При 70°С вряд ли сварить мясо, тогда как напротив, в скороварках используется повышенное давление, соответственно, более высокая температура.
2) Белое облачко при выходе на мороз появляется из-за разности параметров выдыхаемого воздуха и окружающего: у выдыхаемого температура и точка росы выше, поэтому при попадании в более холодную среду он начинает конденсироваться в туман/пар или сразу в кристаллики (сублимация, кажется). Это видно невооружённым глазом; после конденсации облачко исчезает.
3) Лёд может быть нагревателем для более холодных тел, чем сам лёд. Согласно законам термодинамики тепло передаётся от нагретых тел к более холодным. Или если изо льда сделать линзу, но это область оптики.
4) В свежеиспечённом пироге больше воды/влаги, так как он при выпечке содержался в более насыщенной паром среде, нежели в окружающем воздухе.