У жидкостей есть свой объем, но нет своей формы, как у твердых тел.
Они принимают объем сосуда, в котором находятся. Жидкости практически несжимаемы. Проделали такой опыт: в свинцовый шар налили масло, запаяли, по шару ударили тяжелым молотом. Масло не сжалось, но от громадного давления оно просочилось между молекулами свинца. На его поверхности выступили капельки масла.
Это объясняется строением жидкости. Она состоит из таких же молекул, как в твердом и газообразном состоянии. Но средняя скорость молекул больше, чем в твердых телах, а взаимодействие слабее. Поэтому они не имеют своей формы, их можно перелить из одного сосуда в другой.
Но скорость молекул меньше чем у газов и взаимодействие, которого у газов почти нет, у жидкостей есть. Поэтому они сохраняют свой объем, а не разлетаются по всей комнате. Расстояние между молекулами хотя и такое же практически, как у твердых тел, но строгого порядка в расположении нет. И движутся они по всему объему жидкости, а не колеблются около своих мест в кристалле, как в твердом состоянии.
У жидкостей есть свой объем, но нет своей формы, как у твердых тел.
Они принимают объем сосуда, в котором находятся. Жидкости практически несжимаемы. Проделали такой опыт: в свинцовый шар налили масло, запаяли, по шару ударили тяжелым молотом. Масло не сжалось, но от громадного давления оно просочилось между молекулами свинца. На его поверхности выступили капельки масла.
Это объясняется строением жидкости. Она состоит из таких же молекул, как в твердом и газообразном состоянии. Но средняя скорость молекул больше, чем в твердых телах, а взаимодействие слабее. Поэтому они не имеют своей формы, их можно перелить из одного сосуда в другой.
Но скорость молекул меньше чем у газов и взаимодействие, которого у газов почти нет, у жидкостей есть. Поэтому они сохраняют свой объем, а не разлетаются по всей комнате. Расстояние между молекулами хотя и такое же практически, как у твердых тел, но строгого порядка в расположении нет. И движутся они по всему объему жидкости, а не колеблются около своих мест в кристалле, как в твердом состоянии.
2. Сжимаемость.
3. Плотность.
4. Объемное сжатие.
5. Вязкость.
6. Температурное расширение.
7. Сопротивление растяжению.
8. Свойство растворять газы.
9. Поверхностное натяжение.