Первая часть- периферическая часть анализатора ( рецепторная клетка ), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс.
Вторая часть - проводящие пути , по которым нервный импульс следует к нервному центру. Проводящие пути проходят через несколько уровней переключения (в спинном мозге, стволе, головном мозге и таламусе) и достигают
третьей части анализатора- его коркового конца ( сенсорного центра ), который расположен в соответствующих участках коры головного мозга (см. рис. 217 ). В корковом центре сигналы внешнего мира реконструируются, сличаются. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, интегрируются с информацией, которая хранится (накапливается) в памяти для создания определенного восприятия внешнего мира, т. е. имеет место высший анализ. Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность) ( табл. 41 ). Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.
Каждый анализатор состоит из трех частей.
Первая часть- периферическая часть анализатора ( рецепторная клетка ), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает ее в нервный импульс.
Вторая часть - проводящие пути , по которым нервный импульс следует к нервному центру. Проводящие пути проходят через несколько уровней переключения (в спинном мозге, стволе, головном мозге и таламусе) и достигают
третьей части анализатора- его коркового конца ( сенсорного центра ), который расположен в соответствующих участках коры головного мозга (см. рис. 217 ). В корковом центре сигналы внешнего мира реконструируются, сличаются. Сигналы, поступающие от различных анализаторов, интегрируются с информацией, которая хранится (накапливается) в памяти для создания определенного восприятия внешнего мира, т. е. имеет место высший анализ. Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, интенсивность (или количество) и качество (или модальность) ( табл. 41 ). Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.