Пища, поступающая в пищеварительную систему, содержит сложные большие молекулы органических соединений, чтобы они могли попасть в клетки кишечника и в кровеносные капилляры ферменты разделяют их на меньшие (белки расщепляются до аминокислот, углевод крахмал - до глюкозы, а жиры - до глицерина и жирных кислот). Пищеварительные ферменты через проливы или непосредственно из желез попадают в измельченную пищу.
У хордовых различают крупные пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы) и мелкие железы (содержатся в стенках желудка и кишечника). У пауков ферменты випорскуються с хелицерами. Слюна кровососущих животных, например, пиявок, комаров, содержит дополнительно вещества для предотвращения свертывания крови, в некоторых хищных брюхоногих моллюсков концентрированная кислота разрушает раковину жертвы - двустворчатых моллюсков.
У хордовых различают крупные пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы) и мелкие железы (содержатся в стенках желудка и кишечника). У пауков ферменты випорскуються с хелицерами. Слюна кровососущих животных, например, пиявок, комаров, содержит дополнительно вещества для предотвращения свертывания крови, в некоторых хищных брюхоногих моллюсков концентрированная кислота разрушает раковину жертвы - двустворчатых моллюсков.