Эбулиоскопическая постоянная Е - это повышение температуры кипения одномольного водного раствора неэлектролита: Е= Δt/Сm, где
Δt = tкип. р-ра – tкип. чистого спирта
а Сm - моляльная конц-я раствора - число моль соли в 1 кг спирта.
Поскольку повышение температуры кипения раствора изменяется пропорционально концентрации, а один моль вещества содержит одинаковое число частиц, то повышение температуры кипения раствора зависит от числа частиц растворенного вещества. Это следствие закона Рауля: повышение температуры кипения раствора пропорционально числу частиц растворенного вещества. Из этого следует, что методом эбулиоскопии можно определять степень диссоциации электролитов, указывающую на силу электролита.
В общем-то, задачка должна быть элементарной: найти Δt и Сm, посчитать Е, сравнить с данной в задаче Е и так определить степень диссоциации соли в спирте, т.е. определить, насколько кол-во частиц в реальном растворе отличается от кол-ва частиц в растворе неэлектролита - чем больше разница, тем больше распадается в-во на ионы в растворе и тем сильнее электролит. В идеале, если NaI распадается полностью, т.е. является идеальным сильным электролитом, то посчитанная Е должна быть в 2 раза больше данной (NaI распадается полностью на Na+ и I-) , а если вообще не распадается, то посчитанная Е = данной (1,04) и соль вообще не распадается на ионы (идеальный слабый электролит).
Но есть загвоздка с температурами: температура кипения раствора должна быть выше, чем чистого растворителя, а тут - наоборот: температура кипения чистого спирта tкип.=78,37°C, а раствора - почти на градус ниже.
Расчетная моляльная конц-я раствора:
Сm= n(NaI) / m(С2H5OH, кг) = m(NaI)/ [М(NaI)∙ m(С2H5OH, кг)] = 0,506 / (150 ∙ 0,0325) ≈ 0,1 моль/кг
Δt = 77,40 - 78,37 = -0,97°C
Даже если не учитывать знак, то расчетная Е=Δt/Сm = 0,97/0,1=9,7, чего просто не может быть
Δt = tкип. р-ра – tкип. чистого спирта
а Сm - моляльная конц-я раствора - число моль соли в 1 кг спирта.
Поскольку повышение температуры кипения раствора изменяется пропорционально концентрации, а один моль вещества содержит одинаковое число частиц, то повышение температуры кипения раствора зависит от числа частиц растворенного вещества. Это следствие закона Рауля: повышение температуры кипения раствора пропорционально числу частиц растворенного вещества. Из этого следует, что методом эбулиоскопии можно определять степень диссоциации электролитов, указывающую на силу электролита.
В общем-то, задачка должна быть элементарной: найти Δt и Сm, посчитать Е, сравнить с данной в задаче Е и так определить степень диссоциации соли в спирте, т.е. определить, насколько кол-во частиц в реальном растворе отличается от кол-ва частиц в растворе неэлектролита - чем больше разница, тем больше распадается в-во на ионы в растворе и тем сильнее электролит. В идеале, если NaI распадается полностью, т.е. является идеальным сильным электролитом, то посчитанная Е должна быть в 2 раза больше данной (NaI распадается полностью на Na+ и I-) , а если вообще не распадается, то посчитанная Е = данной (1,04) и соль вообще не распадается на ионы (идеальный слабый электролит).
Но есть загвоздка с температурами: температура кипения раствора должна быть выше, чем чистого растворителя, а тут - наоборот: температура кипения чистого спирта tкип.=78,37°C, а раствора - почти на градус ниже.
Расчетная моляльная конц-я раствора:
Сm= n(NaI) / m(С2H5OH, кг) = m(NaI)/ [М(NaI)∙ m(С2H5OH, кг)] = 0,506 / (150 ∙ 0,0325) ≈ 0,1 моль/кг
Δt = 77,40 - 78,37 = -0,97°C
Даже если не учитывать знак, то расчетная Е=Δt/Сm = 0,97/0,1=9,7, чего просто не может быть