Первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных ковалентными
пептидными связями.
Первичная структура определяет
свойства и конфигурацию белка
2. Вторичная структура – одна полипептидная цепь, закрученная в спираль и удерживаемая
водородными связями.
Белки, имеющие такую структуру: сократительныеактин
и миозин, а также коллаген, кератин
3. Третичная структура – одна полипептидная цепь, уложенная в форме глобулы (шара) в
пространстве с следующих связей между радикалами аминокислот:
а) ионных е) электростатических
б) водородных
в) дисульфидных
г) гидрофобных
д) ковалентных
Белки, имеющие третичную структуру: многие ферменты и гормоны.
4. Четвертичная структура – это несколько глобул (полипептидных цепей) вместе;
связи в белке те же, что и в третичной.
Таких белков очень мало (5%). Пример – гемоглобин
Первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных ковалентными
пептидными связями.
Первичная структура определяет
свойства и конфигурацию белка
2. Вторичная структура – одна полипептидная цепь, закрученная в спираль и удерживаемая
водородными связями.
Белки, имеющие такую структуру: сократительныеактин
и миозин, а также коллаген, кератин
3. Третичная структура – одна полипептидная цепь, уложенная в форме глобулы (шара) в
пространстве с следующих связей между радикалами аминокислот:
а) ионных е) электростатических
б) водородных
в) дисульфидных
г) гидрофобных
д) ковалентных
Белки, имеющие третичную структуру: многие ферменты и гормоны.
4. Четвертичная структура – это несколько глобул (полипептидных цепей) вместе;
связи в белке те же, что и в третичной.
Таких белков очень мало (5%). Пример – гемоглобин