Использование и приминение грибов человеком.А) Грибы – продуценты биологически активных веществ.- лекарственные вещества (антибиотики, иммуномодуляторы, противораковые вещества, противосклеротические вещества, каротиноиды, ликопины, фенолы, алкалоиды, хитин),- ферменты (целлюлазы, пероксидазы, пектиназы, протеазы, липазы и др.), их использование в сыроварении, в целлюлозно-бумажной промышленности, в пищевой и легкой промышленности для осветления соков, как добавка к моющим средствам.- органические кислоты (лимонная и др.),- фитогормоны (гиббереллины, фузикокцин). Для получения крупных плодов, ускорение роста растений.Б) Пищевые и кормовые грибы (дрожжи, трюфель, сморчки, шампиньон двуспоровый, вешенка, сиитаке и др.).В) Использование грибов в агрокультуре (микоризация растений для повышения приживаемости, урожайности, устойчивости растений; грибы-паразиты сорных растений, грибы-микофилы, грибы – паразиты насекомых-вредителей как биологические средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков – альтернатива пестицидам).Г) Грибы – модели биологических исследований (нейроспора, дрожжи, триходерма).