Продукции
кафе быстрого питания
Блюда и напитки
Энергетическая ценность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина)
425
39
33
41
Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)
380
19
18
35
Сэндвич с куриной котлетой
(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)
355
13
15
42
Омлет с ветчиной
350
21
14
35
Салат овощной
60
3
0
10
Салат Цезарь
(курица, салат, майонез, гренки)
250
14
12
15
Картофель по-деревенски
315
5
16
38
Маленькая порция
картофеля фри
225
3
12
29
Мороженое с шоколадным
наполнителем
325
6
11
50
Вафельный рожок
135
3
4
22
Сладкий сильногазированный напиток
170
0
0
42
Апельсиновый сок
225
2
0
35
Чай без сахара
0
0
0
0
Чай с сахаром (две чайные ложки)
68
0
0
14
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей
и подростков
Возраст, лет
Белки
(г/кг)
Жиры
(г/кг)
Углеводы
(г)
Энергетическая потребность (ккал)
7−10
2,3
1,7
330
2550
11−15
2,0
1,7
375
2900
16 и старше
1,9
1,0
475
3100
Таблица 3
Калорийность при четырёхразовом питании
(от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Ужин
14%
18%
50%
18%
18-летняя Елизавета в студенческие зимние каникулы посетила Хабаровск. Перед началом экскурсии «Хабаровск − столица Дальнего Востока, история и современность» она пообедала в местном кафе быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: сэндвич с мясной котлетой, маленькую порцию картофеля фри, салат «Цезарь» и стакан сладкого сильногазированного напитка. Используя данные таблиц 1, 2 и 3, определите рекомендуемую калорийность обеда, энергетическую ценность заказанных блюд, количество поступивших с пищей углеводов и отношение количества поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.
Часто при недостатке питания говорят о белковом дефиците в рационе человека, а почему не говорят об углеводном или о жировом дефиците?