Органеческие и неорганиеские вещества клетки ,их значение

grxrtxdfdr grxrtxdfdr    2   20.05.2019 23:00    0

Ответы
Аленка1242 Аленка1242  14.06.2020 14:17

органические придают клетке упругость (тягучесть)

неорганические твердость (но хрупкость)

это про клетки кости. за счет сочетания этих веществ кость становится прочной

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
aryka2 aryka2  14.06.2020 14:17

 органические:

белки(Структурная. Входят в состав внутриклеточных структур‚ тканей и органов. Например, коллаген и эластин служат компонентами соединительной ткани: костей‚ сухожилий‚ хрящей; фиброин входит в состав шелка‚ паутины; кератин входит в состав эпидермиса и его производных (волосы‚ рога‚ перья). Образуют оболочки (капсиды) вирусов.
Ферментативная. Все химические реакции в клетке протекают при участии биологических катализаторов - ферментов (оксидоредуктазы, гидролазы, лигазы, трансферазы, изомеразы, и лиазы).
Регуляторная. Например, гормоны инсулин и глюкагон регулируют обмен глюкозы. Белки–гистоны участвуют в пространственной организации хроматина, и тем самым влияют на экспрессию генов.
Транспортная. Гемоглобин переносит кислород в крови позвоночных, гемоцианин в гемолимфе некоторых беспозвоночных, миоглобин - в мышцах. Сывороточный альбумин служит для транспорта жирных кислот‚ липидов и т. п. Мембранные транспортные белки обеспечивают активный транспорт веществ через клеточные мембраны (Na+, К+-АТФаза). Цитохромы осуществляют перенос электронов по электронтранспортным цепям митохондрий и хлоропластов.
Защитная. Например, антитела (иммуноглобулины) образуют комплексы с антигенами бактерий и с инородными белками. Интерфероны блокируют синтез вирусного белка в инфицированной клетке. Фибриноген и тромбин участвуют в процессах свертывания крови.
Сократительная (двигательная). Белки актин и миозин обеспечивают процессы мышечного сокращения и сокращения элементов цитоскелета.
Сигнальная (рецепторная). Белки клеточных мембран входят в состав рецепторов и поверхностных антигенов.)

углеводы(главный поставщик энергии в наш организм, причём в самой легкодоступной форме. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, а также биологически важные соединения. Углеводы подразделяются на простые и сложные, усваиваемые и неусваиваемые. К простым углеводам относятся моносахариды ( глюкоза, галактоза, фруктоза ), состоящие из одного вида сахара; и дисахариды ( сахароза, мальтоза, лактоза ), содержащие в своём составе 2 вида сахаров. А к сложным углеводам относятся полисахариды ( крахмал, гликоген, клетчатка и пектин ), состоящие более чем из двух сахаров.)

липиды 

нуклеиновые кислоты

 

неорганические:

вода (универсальный растворитель для полярных веществ / обладает высокой удельной теплоемкостью / характеризуется высокой теплотой парообразования / обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма / составная часть смазывающих жидкостей)

минеральные соли( участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др./ основа возникновения нервного и мышечного возбуждения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Биология