Домашняя лабораторная работа. Обнаружение крахмала в продуктах питания Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля.
Материалы и реактивы: крахмал; картофель; отварной рис; мука; яблоко; лимон; растительное масло; раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода.
Оборудование: пробирки; ступка с пестиком.
Ход работы
1. Исследуемые твердые продукты (картофель, отварной рис, яблоко, лимон или др продукты) по отдельности разотрите до кашецообразного состояния в ступе.
2. В семь пронумерованных пробирок поместите по 0,5 –1 г растертых продуктов.
3. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте.
4. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода.
5. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание.
Оформление результатов
Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах.
№ пробирки
Исследуемый продукт
Наблюдаемая окраска
Содержание крахмала