Людям постоянно приходится сохранять от порчи разные продукты. Ведь сгнить может любой овощ или фрукт. Мясо, яйца или рыба могут протухнуть. Молоко может прокиснуть, масло — прогоркнуть. Человек нередко сам делает из кислого молока простоквашу, ряженку или кефир. Иногда в сыром лесу в темноте можно увидеть, как светится загадочным зеленоватым светом гниющая древесина.
Во всех подобных превращениях, красивых и некрасивых, вредных и используемых человеком, участвуют микроскопические «мусорщики». Это бактерии — мельчайшие одноклеточные организмы.
Кроме бактерий на Земле существует немало других «мусорщиков». Но бактерии уничтожают самые мелкие, самые несъедобные, самые недоступные для других переработчиков части организмов. Например, личинки некоторых жуков могут населить дерево и проделать в нём отверстия. Некоторые грибы погубить это больное дерево и превратить в труху. Но когда за дело берутся бактерии, не остаётся даже трухи.
Людям постоянно приходится сохранять от порчи разные продукты. Ведь сгнить может любой овощ или фрукт. Мясо, яйца или рыба могут протухнуть. Молоко может прокиснуть, масло — прогоркнуть. Человек нередко сам делает из кислого молока простоквашу, ряженку или кефир. Иногда в сыром лесу в темноте можно увидеть, как светится загадочным зеленоватым светом гниющая древесина.
Во всех подобных превращениях, красивых и некрасивых, вредных и используемых человеком, участвуют микроскопические «мусорщики». Это бактерии — мельчайшие одноклеточные организмы.
Кроме бактерий на Земле существует немало других «мусорщиков». Но бактерии уничтожают самые мелкие, самые несъедобные, самые недоступные для других переработчиков части организмов. Например, личинки некоторых жуков могут населить дерево и проделать в нём отверстия. Некоторые грибы погубить это больное дерево и превратить в труху. Но когда за дело берутся бактерии, не остаётся даже трухи.