Текст не списывать! Укажите правильно вставленные буквы прямо в
тексте, расставьте знаки препинания.
Биологи установили что питание осуществля…т четыре функц…и.
Высчита(н,нн)о что при основном обмене у взрослого человека (в)течени…
суток тратится 1200—1600 ки…ока(л,лл)орий. Общий расход энергии за сутки
может колеба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности
физических нагрузок. У лиц умстве(н,нн)ого труда не занимающихся
(физ)культурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800
ки…ока(л,лл)орий, тогда как у работников тяжелого физического труда
повышается до 3900—4300 ки…ока(л,лл)орий. При занятии.. спортом в
период инт..нсивной тренировк… суточное потребление энергии мож…т
доходить до 8000 ки..ока(л,лл)орий. Обеспечение этих энерготрат первая
функц…я питания.
Вторая функц…я питания заключается в снабжении организма
пластическими веществами. В процессе его жизн…деятельности постоянно
разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них
появляю(тся, ться) другие. Строительным материалом для создания новых
клеток и внутриклеточных структур служ…т химические вещества входящие
в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей
степени минеральные вещества, жиры а затем углеводы.
Третья функция питания снабжение организма биологически
активными веществами, необходимыми для жизн…деятельности.
Регуляторы химических процессов протекающих в организме синтезируются
им самим. Это ферменты высок…молекулярные соед…нения белковой
природы являющ…еся катализаторами биохимических реакций, в больш…нстве случаев гормоны биологически активные вещества выделяемые в
кровь железами внутренней секреции. Однако некоторые коферменты
(низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной
частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою
активность), а также определенные гормоны могут синтезирова(тся,ться)
из специальных предшестве…иков находящихся в пище. Эти
предшестве…ики (не)безызвестные всем витамины присутствующие в
продуктах питания. Отметим что третья функц…я возникла по…же двух
других в результате эволюции животного мира когда в п…томстве появилась
и закрепилась ость синт…зировать не все (не)обходимые
биологически активные соед…нения, а только (не)которые из них остальные
поступали в почти готовом виде с пищ..й. Это свойство оказалось (не)обычайно целес…образным стала (не)нужной большая работа по синтезу данных
соед…нений и организм животных получил возможн..сть использовать
высвободившиеся резервы для других целей. Обнаружено так(же) что
(не)которые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека
благодаря перевариванию определенных пищевых белков. Установле(н,нн)о
например что из казеина молока образуются пептидные гормоны которые
всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.
Еще одна четвертая функц..я питания выработка и(м,мм)унитета.
Установле(н,нн)о что величина и(м,мм)унного ответа на инфекц..ю зависит от
качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий,
полноце(н,нн)ых белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи
недуг»). При (не)достаточном питании.. снижае(ться,тся) общий и(м,мм)унитет и уменьшается сопр..тивляемость организма самым различным
инфекц..ям. И наоборот полноце(н,нн)ое питание с достаточным содержанием
белков жиров витаминов усиливает и(м,мм)унитет и повышает сопр..тивляемость инфекц…ям.
(Шатерников В.А.)
1. Приготовьтесь к выразительному чтению текста. Прочитайте.
2. Укажите стиль и тип текста, обоснуйте свой ответ.
3. Подберите к тексту заголовок, отражающий его основную мысль.
4. Проведите наблюдение над употреблением в тексте вводных слов и
предложений и сделайте вывод.
5. Объясните постановку знаков препинания во втором абзаце.
6. Укажите по одному словосочетанию с разными видами связи.
7. Найдите в тексте сложное предложение, дайте его характеристику.
8. Найдите в тексте обособленные определения и обстоятельства.
9. Выпишите предложение с тире. Укажите, какой пунктограмме
(правилу) оно принадлежит.
10. Выпишите пример ССП и СПП. Укажите их вид, сделайте разбор.