1. Среда обитания - Характеризуется различными климатическими условиями. Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие адаптировались к разнообразным условиям обитания и заселили все среды наземную, воздушную, водную и почвенную. Наземные млекопитающие самые рас обитают на всех материках, кроме Антарктиды.
2. Отделы тела, что на них расположено - Голова, шея, туловище, хвост. Передние и задние пятипалые конечности расположены в нижней части туловища, благодаря чему тело поднимается над землёй. Внешний вид млекопитающих разнообразен и связан с условиями среды и образом жизни.
3. Покровы тела – Кожа млекопитающих состоит из эпидермиса и собственно кожи. Сверху надкожицы имеется роговой слой, клетки которого отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоёв. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, врастающие корнями в основной слой кожи. Волосы млекопитающих, расположены на разных участках тела, отличаются по размеру, толщине, окраске и функции. Верхний слой мехового покрова составляют длинные, более жёсткой структуры остевые волосы, определяющие контуры тела. На участках: хвост, грива копытных они толстые и достигают большой длины.
4. Особенности скелета – Отличается разнообразием строения, что соответствует большому разнообразию передвижения. Осевой скелет представлен позвоночником из 5 отделов: Шейного, Грудного, Поясничного, Крестцового, Хвостового. Позвонки млекопитающих платицельные с плоскими сочленовными поверхностями с хрящевыми дисками между ними.
5. Органы дыхания - Обеспечивают постоянное снабжение организма кислородом. Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и лёгких. Позволяет животным усваивать необходимые количества кислорода в самых разных жизненных условиях. Дыхательные пути доставляют воздух к лёгким, начинаются ноздрями расположенными в передней части головы.
6. Строение кровеносной системы – Имеется четырёхкамерное сердце. Состоит из правого и левого желудочков и правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами клапанами. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая от продуктов распада. Артерии с упругими стенками, вены снабжены клапанами. У млекопитающих одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнутая.
7. Строение пищеварительной системы - Представлена пищеварительным трактом и железами. Пищеварительный тракт: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, анальное отверстие. Пищеварительные железы выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
8. Строение нервной системы, отделы головного мозга – Млекопитающие высокоорганизованный класс позвоночных животных с высокоразвитой центральной нервной системой. Передний мозг крупный, значительно превосходит все остальные отделы головного мозга: средний, промежуточный, продолговатый и мозжечок. Его полушария разрастаются во всех направлениях, скрывая промежуточный мозг. Средний мозг виден только у бесплацентарных и низших плацентарных, у копытных, хищных, китообразных и приматов покрыт задней частью больших полушарий.
9. Размножение и развитие, тип оплодотворения –Млекопитающие живородящие (кроме утконоса и ехидны). На ранних этапах развития зародыши во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся. Имеют хорду, жаберные щели. Зародыш развивается внутри материнского организма в матке, где защищён от воздействия неблагоприятных факторов. Размножение млекопитающих имеет общие черты: внутреннее оплодотворение, живорождение, выкармливание новорождённых молоком и устройством специальных гнёзд для деторождения. У однопроходных, настоящего живорождения нет и самки откладывают яйца. Яйца откладывают после длительного развития в половых путях самки, и длительность инкубации яиц после их откладывания равна менее половины тога срока, который проходит от времени их оплодотворения до откладки.
10. Температура тела – В среднем, температура тела млекопитающих от 35,5 до 39 градусов.
11. Значение в природе и жизни человека - Дикие виды рас на земле, воздухе и в воде повсеместно и выполняют определенные функции. Одомашненные животные решают проблему питания и одежды для всего человечества. Природе млекопитающие обеспечивают рас семян в природе (мышевидные грызуны, белки), уничтожение вредителей сельского хозяйства (ласка, горностай, насекомоядные). Млекопитающие являются важными звеньями цепей питания во всех экосистемах, в которых выполняют роль потребителей первичной и вторичной биомассы, регуляторов численности травоядных животных (гиены, шакалы).
1. Среда обитания - Характеризуется различными климатическими условиями. Благодаря особенностям строения и физиологии, млекопитающие адаптировались к разнообразным условиям обитания и заселили все среды наземную, воздушную, водную и почвенную. Наземные млекопитающие самые рас обитают на всех материках, кроме Антарктиды.
2. Отделы тела, что на них расположено - Голова, шея, туловище, хвост. Передние и задние пятипалые конечности расположены в нижней части туловища, благодаря чему тело поднимается над землёй. Внешний вид млекопитающих разнообразен и связан с условиями среды и образом жизни.
3. Покровы тела – Кожа млекопитающих состоит из эпидермиса и собственно кожи. Сверху надкожицы имеется роговой слой, клетки которого отмирают и отделяются группами в виде перхоти, заменяясь новыми, нарастающими из внутренних слоёв. Из клеток верхнего слоя кожи образуются волосы, врастающие корнями в основной слой кожи. Волосы млекопитающих, расположены на разных участках тела, отличаются по размеру, толщине, окраске и функции. Верхний слой мехового покрова составляют длинные, более жёсткой структуры остевые волосы, определяющие контуры тела. На участках: хвост, грива копытных они толстые и достигают большой длины.
4. Особенности скелета – Отличается разнообразием строения, что соответствует большому разнообразию передвижения. Осевой скелет представлен позвоночником из 5 отделов: Шейного, Грудного, Поясничного, Крестцового, Хвостового. Позвонки млекопитающих платицельные с плоскими сочленовными поверхностями с хрящевыми дисками между ними.
5. Органы дыхания - Обеспечивают постоянное снабжение организма кислородом. Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и лёгких. Позволяет животным усваивать необходимые количества кислорода в самых разных жизненных условиях. Дыхательные пути доставляют воздух к лёгким, начинаются ноздрями расположенными в передней части головы.
6. Строение кровеносной системы – Имеется четырёхкамерное сердце. Состоит из правого и левого желудочков и правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами клапанами. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая от продуктов распада. Артерии с упругими стенками, вены снабжены клапанами. У млекопитающих одна (левая) дуга аорты. Кровеносная система замкнутая.
7. Строение пищеварительной системы - Представлена пищеварительным трактом и железами. Пищеварительный тракт: рот, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка, анальное отверстие. Пищеварительные железы выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
8. Строение нервной системы, отделы головного мозга – Млекопитающие высокоорганизованный класс позвоночных животных с высокоразвитой центральной нервной системой. Передний мозг крупный, значительно превосходит все остальные отделы головного мозга: средний, промежуточный, продолговатый и мозжечок. Его полушария разрастаются во всех направлениях, скрывая промежуточный мозг. Средний мозг виден только у бесплацентарных и низших плацентарных, у копытных, хищных, китообразных и приматов покрыт задней частью больших полушарий.
9. Размножение и развитие, тип оплодотворения –Млекопитающие живородящие (кроме утконоса и ехидны). На ранних этапах развития зародыши во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся. Имеют хорду, жаберные щели. Зародыш развивается внутри материнского организма в матке, где защищён от воздействия неблагоприятных факторов. Размножение млекопитающих имеет общие черты: внутреннее оплодотворение, живорождение, выкармливание новорождённых молоком и устройством специальных гнёзд для деторождения. У однопроходных, настоящего живорождения нет и самки откладывают яйца. Яйца откладывают после длительного развития в половых путях самки, и длительность инкубации яиц после их откладывания равна менее половины тога срока, который проходит от времени их оплодотворения до откладки.
10. Температура тела – В среднем, температура тела млекопитающих от 35,5 до 39 градусов.
11. Значение в природе и жизни человека - Дикие виды рас на земле, воздухе и в воде повсеместно и выполняют определенные функции. Одомашненные животные решают проблему питания и одежды для всего человечества. Природе млекопитающие обеспечивают рас семян в природе (мышевидные грызуны, белки), уничтожение вредителей сельского хозяйства (ласка, горностай, насекомоядные). Млекопитающие являются важными звеньями цепей питания во всех экосистемах, в которых выполняют роль потребителей первичной и вторичной биомассы, регуляторов численности травоядных животных (гиены, шакалы).
Объяснение:
Вот так, отличаются