Сочинение-рассуждение к тексту ю.в. постниклва ,,как растения-иностранцы россию осваивали"

zombovizor zombovizor    3   16.08.2019 02:40    19

Ответы
Tomi200 Tomi200  20.08.2020 09:26

Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)

«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?

В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.

А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.

Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Русский язык