Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)
«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?
В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.
А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.
Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.
Сочинение-рассуждение к тексту (текст в приложении)
«Щи да каша – пища наша?» Эта давно вошедшая в обиход поговорка символизирует русскую кухню, богатую супами, кашами и мучными блюдами. Но всегда ли овощи и злаки были на русском столе?
В самых первых веках нашей эры торговые суда привезли с берегов южных морей пшеницу, что прижилась на юге, на Север пошла рожь. А до этого основными продуктами славян были: мясо домашнего скота, дичь, рыба, грибы, ягоды, корнеплоды, похожие на редьку и репу, да еще горох. Поэтому пришедшие на Русь злаки высоко ценились и украшают сегодня и простой, и самый изысканный столы.
А как же овощи? Суровый климат, долгие зимы, плотные почвы не овощеводству. Но, понемногу акклиматизируясь в южных землях, овощи продвигались на север. В 11 веке на Руси появились лук, капуста, морковь, а в 15 веке – огурцы. Картофель и томаты, тыквы и баклажаны были завезены лишь в 18 веке. Вместе с Петром I, царем, основавшим северную столицу, картофель попал в непривычные условия. Нелегко далась русскому мужику первая селекция, но южный корнеплод прижился во всех регионах нашей страны и входит в состав многих национальных блюд. А теплолюбивый помидор, завезенный из Южной Америки для оранжерей Екатерины II, так и начинает русское лето в теплицах.
Богата земля русская, трудолюбив ее народ. За века стараниями простого люда освоено множество диковин из разных уголков света. Овощи – одна из них. Сегодня русский стол славится щедростью, разнообразием, сытностью. А все потому, что ни природа, ни человек трудностей не боятся.