Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с понятием «генномодифицированные продукты». к примеру, современные технологии позволяют человеку изменять гены растений на свой вкус. в многих телепередачах о вреде генных модификаций, пугая своих слушателей болезнями и наследственными мутациями у потомков. а ведь в процессе эволюции любое живое существо уже проходило неисчислимое количество мутаций. чтобы не поддаваться на провокации, необходимо чётко понимать суть генетических модификаций. зачем нужны генные модификации? население земного шара ежесекундно растёт, поэтому необходимо многократно увеличить производство продуктов питания. это можно сделать с корректировки генома растений таким образом, чтобы увеличить урожайность, повысить их стойкость к вредителям и к неблагоприятным погодным условиям. полезные гены берут от других, более устойчивых растений, но изменения малы и направлены только на определённые свойства. сегодня выведены генетически изменённые томаты, табак, широко используются в вегетарианской диете генетически модифицированная соя, кукуруза, баклажаны и другие не менее полезные растения. польза гмо в первую очередь, изменения в генетическом коде растений нужны для повышения их урожайности. растения с изменённым днк легче переносят перепады температуры, меньше подвержены болезням, не требуют особого ухода и полива и другими агентами. это выгодно, и на стол к потребителям не загрязнённые продукты. вкусовые и питательные свойства таких растений идентичны их неизмёненным аналогам. мутации не заметны для простого обывателя, а сами продукты проходят тщательную проверку перед поступлением на широкий рынок. отрицательные стороны гмо учёные не делают громких и однозначных выводов о последствиях употребления таких продуктов из-за малого срока их использования в питании. известно, что у лабораторных животных эти растения не вызвали никаких наследственных болезней или мутаций, но как поведёт себя человеческий организм в ответ на такую пищу говорить пока рано. единственная доказанная побочная реакция от приёма гмо на данный момент – аллергия. каждый генетически изменённый продукт проходит тщательное тестирование на предмет возможных аллергических реакций, их стараются снизить до минимума