Колокольчик оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее и успокаивающее воздействие на организм. И в этом заслуга тех биоактивных веществ, которые входят в химический состав данного растения, а именно каротина, кофейной и кумаровой кислот, кемпферола, кверцетина, кальция, магния, фосфора, калия. В листьях и цветках растения также много аскорбиновой кислоты. В лекарственных целях используются стебли, цветки и листья, заготавливаемые с июня по август – в период цветения.
В кулинарных целях молодые листья собирают в начале мая во время бутонизации цветков, корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. При срезании верхушек растения наиболее крупные экземпляры стараются оставлять на развод. Сушат цветки в темноте, в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего, чтобы растения находились в пучках. После сушки сырье складывают в плоские коробки, стараясь не мять.
В кулинарных целях молодые листья собирают в начале мая во время бутонизации цветков, корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. При срезании верхушек растения наиболее крупные экземпляры стараются оставлять на развод. Сушат цветки в темноте, в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего, чтобы растения находились в пучках. После сушки сырье складывают в плоские коробки, стараясь не мять.