Сначала немецкое слово бутерброд означало просто хлеб с мас лом. Однако мы уже давно привыкли дополнять это блюдо другими продуктами: сыром, колбасой, рыбой, а также овощами и зеленью. В средние века большие куски хлеба служили тарелками - на них клали мясо, рыбу и другую еду. Считается, что именно отсюда ведет свою родословную бутерброд. Горячие бутерброды также появились до нольно давно: ещё древние кулинары любили расплавлять сыр на кус ках хлеба.
Другой известный во всём мире бутерброд - гамбургер, появившийся в Америке в XIX веке вместе с немецкими эмигрантами. Они привезли с собой рецепт любимых котлет - гамбургского бифштекса. Американцы ели эти котлеты, положив их между двумя булками. Так гамбургер обрел привычный для нас вид.